| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания, применяет специальный режим налогообложения в виде ЕНВД. Осуществляя названную хозяйственную деятельность, организация для решения текущих финансовых вопросов совершала отдельные операции по продаже основных средств. При этом в каждом случае основные средства отчуждались по остаточной стоимости, которая определялась по данным бухгалтерского учета, т.е. разница между ценой реализации и остаточной стоимостью была равна нулю.

1. Должна ли организация, будучи плательщиком ЕНВД, перечислять НДС и налог на прибыль при разовой продаже основных средств в случае реализации основных средств по остаточной стоимости, определенной по данным бухгалтерского учета?

2. Если в рассматриваемом случае организация должна перечислить НДС и налог на прибыль, то каким образом должна рассчитываться налоговая база для уплаты названных налогов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 июля 2010 г. N 03-11-06/3/102

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросам налогообложения налогом на прибыль организаций и налогом на добавленную стоимость операций по реализации объектов основных средств, осуществляемых организацией, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания, сообщает следующее.

1. В соответствии с п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Учитывая изложенное, операция по реализации основных средств не подлежит налогообложению в рамках ЕНВД. В данном случае организация обязана исчислить и уплатить в бюджет налог на прибыль организаций в соответствии с общим режимом налогообложения в общеустановленном порядке.

2. Согласно п. 4 ст. 346.26 Кодекса организации, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость только в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД, установлен п. 2 ст. 346.26 Кодекса. Поскольку указанным перечнем реализация имущества, в том числе объектов основных средств, не предусмотрена, при осуществлении операций по реализации объектов основных средств организации - налогоплательщику ЕНВД следует исчислять налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Что касается определения налоговой базы при реализации указанного имущества, то согласно п. 1 ст. 154 Кодекса при реализации товаров налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 Кодекса, и без включения в них налога.

Пунктом 1 ст. 40 Кодекса установлено, что для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Таким образом, при реализации организацией - налогоплательщиком ЕНВД объектов основных средств по цене, равной остаточной стоимости этих основных средств, сформированной в бухгалтерском учете без учета налога на добавленную стоимость, налоговая база по данному налогу определяется исходя из указанной цены.

В случае реализации объектов основных средств по цене, равной остаточной стоимости этих основных средств, сформированной в бухгалтерском учете с учетом налога на добавленную стоимость, налоговая база по данному налогу определяется согласно п. 3 ст. 154 Кодекса как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст. 40 Кодекса, с учетом налога и остаточной стоимостью реализуемого имущества с учетом переоценок.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018