| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ в отношении доходов, полученных иностранным гражданином от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста, в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) налоговая ставка по НДФЛ устанавливается в размере 13%.

Для целей исчисления НДФЛ согласно ст. 216 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.

При этом п. 1 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ регламентировано условие получения высококвалифицированным специалистом заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года.

Если согласно условиям трудового (гражданско-правового) договора с высококвалифицированным специалистом размер заработной платы (вознаграждения) составляет менее двух миллионов рублей за период, не превышающий одного года, но фактически за период, не превышающий одного года, данный работник получил вознаграждение в размере двух и более миллионов рублей, правомерно ли:

- к доходам данного налогоплательщика применять налоговую ставку 13%;

- производить перерасчет НДФЛ, рассчитанного с начала года по ставке 30%;

- на основании результатов перерасчета производить возврат НДФЛ?

Правомерно ли в размер двух и более миллионов рублей заработной платы (вознаграждения) включать размер заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированного специалиста, полученной с 01.01.2010 по 30.06.2010, при расчете НДФЛ за 2010 г.?

Необходимо ли производить перерасчет НДФЛ, рассчитанного за период с 01.01.2010 по 30.06.2010 по ставке 30%, с доходов высококвалифицированных специалистов согласно Закону N 115-ФЗ по ставке 13% и на основании результатов перерасчета производить возврат НДФЛ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 июля 2010 г. N 03-04-06/0-143

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает.

В соответствии с п. 3 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 86-ФЗ) в отношении доходов от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

При этом в соответствии со ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в целях указанного Федерального закона высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года. Исходя из приоритетов развития российской экономики Правительство Российской Федерации вправе снижать указанные требования к размеру заработной платы (вознаграждения) таких иностранных граждан.

По вопросам, связанным с осуществлением контроля за исполнением обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам, рекомендуем обращаться в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции.

Положения п. 3 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 86-ФЗ) применяются с 1 июля 2010 г.

Таким образом, налоговая ставка в размере 13 процентов применяется к доходам от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" начиная с 1 июля 2010 г.

Доходы, полученные от осуществления трудовой деятельности до указанной даты, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке с учетом возможного изменения налогового статуса физического лица в зависимости от фактического времени его нахождения в Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018