| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Физлицо получило патент на промышленный образец и заключило лицензионный договор о предоставлении исключительного права использования промышленного образца с организацией, которым предусмотрены регулярные выплаты вознаграждения физлицу. Размер вознаграждения зависит от количества проданной продукции.

После заключения лицензионного договора физлицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП) с основным видом деятельности "Оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами" и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы".

Какой налог: НДФЛ или налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, должно уплачивать физлицо (ИП), если лицензионные вознаграждения будут перечисляться организацией на расчетный счет ИП?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 июля 2010 г. N 03-11-11/198

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенная система налогообложения индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 Кодекса.

Отношения, возникающие в результате передачи исключительного права на использование промышленного образца, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).

В соответствии с п. п. 1 и 5 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Вознаграждения, получаемые физическим лицом от организации по лицензионному договору о предоставлении исключительного права использования промышленного образца, не являются доходами, полученными от осуществления индивидуальным предпринимателем вида деятельности "Оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами".

Соответственно, такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном гл. 23 Кодекса.

Учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, в частности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения, должен осуществляться индивидуальным предпринимателем отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности.

Вместе с этим сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018