| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об уменьшении в целях налога на прибыль доходов от реализации земельного участка, приобретенного ранее у физического или юридического лица, на цену приобретения данного земельного участка, а также об учете убытка, полученного от указанной операции.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 9 июля 2010 г. N ШС-37-3/6383@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.

Порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов на приобретение права на земельные участки установлен ст. 264.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Однако нормы ст. 264.1 Кодекса распространяются только на ситуации, когда приобретаются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

В этой связи если участки приобретались из земель, находящихся в собственности юридических либо физических лиц, то к расходам, связанным с приобретением таких участков, нормы ст. 264.1 Кодекса не применяются.

Вместе с тем согласно пп. 2 п. 1 ст. 268 Кодекса при реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абз. 2 п. 2 ст. 254 Кодекса. Учитывая, что согласно п. 2 ст. 38 Кодекса под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, и принимая во внимание, что ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации земельные участки отнесены к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость), земельные участки для целей Кодекса относятся к имуществу.

Исходя из вышеизложенного, при реализации земельного участка, приобретенного ранее у юридического либо физического лица, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от его реализации на цену приобретения данного земельного участка на основании пп. 2 п. 1 ст. 268 Кодекса. Убыток, полученный от указанной операции, учитывается в порядке, установленном ст. 283 Кодекса.

 

Заместитель руководителя ФНС России -

действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

09.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018