| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Физическое лицо в 2009 г. приобрело в собственность квартиру. В 2010 г. физическим лицом было получено уведомление из налогового органа на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ за 2010 г. Данный документ был представлен работодателю.

С сентября 2009 г. заработная плата не выплачивалась, при этом начисление производилось. В настоящее время задолженность по зарплате погашена. НДФЛ за 2010 г. с физического лица не удерживался. В отношении НДФЛ за сентябрь - декабрь 2009 г. в бухгалтерии физическому лицу пояснили, что согласно п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). Следовательно, данный налог является налогом за 2009 г. и на него уведомление налогового органа не распространяется.

Физическое лицо не согласно с действиями работодателя. Так как зарплата за период сентябрь - декабрь 2009 г. фактически выплачивается в 2010 г. и обязанность работодателя по удержанию и перечислению НДФЛ возникает в 2010 г., следовательно, эти денежные суммы являются доходом в 2010 г. и на них должно распространяться действие уведомления налогового органа на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ.

Правомерны ли действия работодателя по удержанию НДФЛ из зарплаты физического лица, начисленной в 2009 г. и выплаченной в 2010 г., при наличии уведомления налогового органа на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ за 2010 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 июля 2010 г. N 03-04-05/7-385

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в 2010 г. физическим лицом было получено из налогового органа уведомление на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по доходам за 2010 г. При этом у физического лица имелась задолженность по заработной плате за сентябрь - декабрь 2009 г., которая была погашена организацией в 2010 г., и с этой суммы был удержан налог на доходы физических лиц, то есть имущественный налоговый вычет не применялся.

В соответствии с п. 2 ст. 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Согласно п. 3 ст. 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами, в данном случае работодателем, нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Пунктом 4 данной статьи определено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, при фактической выплате в 2010 г. задолженности по заработной плате за сентябрь - декабрь 2009 г. с нее была удержана сумма налога на доходы физических лиц, исчисленного в 2009 г. по доходам за вышеуказанный период.

Поскольку физическим лицом было получено из налогового органа уведомление на получение имущественного налогового вычета по доходам за 2010 г., то неприменение имущественного налогового вычета к сумме задолженности по заработной плате за сентябрь - декабрь 2009 г., полученной в 2010 г., по нашему мнению, правомерно.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

09.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018