| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация занимается оказанием услуг по переводу с разных языков мира и применяет УСН. Организация планирует без внесения изменений в учредительные документы и без утверждения положения о филиалах (представительствах) создать несколько пунктов по приему и выдаче заказов на перевод различной документации от населения и юридических лиц, а также приему наличных денежных средств за оказанные услуги по переводу. В каждом пункте будет организовано от одного до нескольких рабочих мест, по месту нахождения пункта будет зарегистрирован кассовый аппарат.

По мнению организации, в соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ оборудованное рабочее место, созданное организацией вне места ее нахождения на срок более одного месяца, считается обособленным. На основании абз. 20 п. 2 ст. 11 НК РФ обособленное подразделение признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах, а также независимо от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. В связи с этим пункты приема-выдачи заказов и приему денежных средств от населения и юридических лиц за оказанные услуги перевода имеют признаки обособленных подразделений организации.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не имеют права применять УСН организации, имеющие филиалы и (или) представительства. В соответствии с ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Также согласно п. 3 ст. 55 ГК РФ филиалы и представительства наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом, действуют на основании утвержденных им положений, должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица, руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Причем все вышеперечисленные условия должны выполняться единовременно. Это подтверждает Постановление ФАС Московского округа от 03.07.2007, 04.07.2007 N КА-А41/5937-07-П по делу N А41-К2-16637/05.

Вследствие чего если создание стационарных рабочих мест не отражалось в учредительных документах, не принимались положения о филиалах, то квалифицировать пункты приема-выдачи заказов как филиалы или представительства представляется невозможным.

Учитывая изложенное, не теряет ли организация право на применение УСН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 июля 2010 г. N 03-11-06/3/99

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Подпунктом 3 п. 2 ст. 23 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или прекращения деятельности организации через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения). Указанное сообщение представляется в налоговый орган по месту нахождения организации.

При этом согласно ст. 83 Кодекса организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным Кодексом.

При осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если указанная организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным Кодексом, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение.

В соответствии с п. 3 ст. 346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Поскольку налоговое законодательство не содержит определения понятий "филиал" и "представительство" для целей налогообложения, то на основании ст. 11 Кодекса в подобной ситуации институты, понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Из ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Следовательно, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, и не указала его в качестве такового в своих учредительных документах, то она вправе применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения норм гл. 26.2 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

09.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018