| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2010, N 27

 

Проблемная ситуация: О правомерности указания в счетах-фактурах сумм одновременно как в иностранной валюте, так и в рублях, если по условиям договора цена выражена в иностранной валюте, а оплата осуществляется в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в валюте.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 8 июля 2010 г. N ШС-37-3/6194

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу правомерности указания в счетах-фактурах сумм одновременно как в иностранной валюте, так и в рублях, если по условиям договора цена выражена в иностранной валюте, а оплата осуществляется в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в валюте, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав соответствующие счета-фактуры выставляются покупателю не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав. В составленных счетах-фактурах указываются цена за единицу измерения, стоимость всего количества отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также другие показатели, предусмотренные п. п. 5 и 6 ст. 169 Кодекса.

На основании п. 2 ст. 169 Кодекса счет-фактура является основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных данной статьей. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. п. 5 и 6 данной статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

В этой связи если в счете-фактуре указанные выше стоимостные показатели одного и того же наименования товара (работы, услуги, имущественного права) отражены и в иностранной валюте, и в рублях (в сумме, эквивалентной определенной сумме в валюте), то данный счет-фактура не может признаваться составленным с нарушением требований указанного выше порядка.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

08.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018