| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 2009 г. физическое лицо зарегистрировалось как индивидуальный предприниматель, однако никакой деятельности не осуществляло, сдавало нулевую отчетность по общей системе налогообложения.

С 1 января 2010 г. предприниматель перешел на уплату УСН на основе патента по виду деятельности "Услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома". В рамках данной деятельности предприниматель поставляет двум организациям вторсырье, принятое им от третьих лиц.

Между предпринимателем и данными организациями-покупателями в декабре 2009 г. были заключены договоры поставки. В рамках данных договоров в декабре 2009 г. (то есть до получения патента) на расчетный счет предпринимателя от обеих организаций поступила предоплата в счет будущих поставок вторсырья. Само сырье в адрес данных покупателей предприниматель поставил в январе и феврале 2010 г., то есть уже после получения патента.

Облагается ли данная предоплата налогами по общей системе налогообложения (НДФЛ, ЕСН, НДС) или следует применять УСН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 июля 2010 г. N 03-11-11/189

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе патента на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной форме, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц при получении доходов в денежной форме.

Индивидуальные предприниматели осуществляют исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в соответствии со ст. 227 Кодекса.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок).

Согласно п. 13 Порядка доходы и расходы отражаются в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (далее - Книга) кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода.

Таким образом, сумма предоплаты, полученная индивидуальным предпринимателем в счет предстоящих поставок вторсырья, должна быть отражена в Книге как доход при его получении. Такой доход подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в том налоговом периоде, в котором он получен, независимо от даты осуществления поставок товара, в счет которых получена предоплата.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

08.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018