| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация с момента постановки на налоговый учет (декабрь 2006 г.) применяет УСН с объектом налогообложения "доходы".

В I квартале 2010 г. организация передала часть принадлежащего ей недвижимого имущества (жилые помещения - квартиры) в закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН) в управление на основании подачи заявки. Переход права собственности на жилые помещения, переданные в ЗПИФН, в соответствии с требованиями законодательства РФ, зарегистрирован в управлении юстиции.

Лицом, осуществляющим ведение реестра владельцев инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, осуществляющим свою деятельность в рамках предоставленных Федеральным законом РФ "Об инвестиционных фондах" прав, организации выдано уведомление о проведении операции по открытию лицевого счета и выдаче пая.

В соответствии с правилами ЗПИФН каждый инвестиционный пай удостоверяет одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее Фонд, и одинаковые права пайщиков, при этом инвестиционный пай не является эмиссионной ценной бумагой, права, удостоверенные инвестиционным паем, фиксируются в бездокументарной форме и инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости.

Согласно п. 2 ст. 346.14 Кодекса выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, за исключением случая, предусмотренного п. 3 ст. 346.14 Кодекса.

Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Передача организацией недвижимого имущества в ЗПИФН не является классической передачей имущества в доверительное управление, регулируемой положениями гл. 53 ГК РФ.

С какого момента организация считается утратившей право на применение УСН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 июля 2010 г. N 03-11-06/2/108

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного п. 3 указанной статьи Кодекса. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик объект налогообложения изменять не может.

В соответствии с п. 3 ст. 346.14 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и являющиеся участниками договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Согласно п. 4 ст. 346.13 Кодекса, если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. 3 ст. 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено указанное несоответствие.

В п. 4 ст. 1012 гл. 53 "Доверительное управление имуществом" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что особенности доверительного управления паевыми инвестиционными фондами устанавливаются законом.

Пунктом 6 ст. 11 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" установлено, что помимо существенных условий договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом, предусмотренных ГК РФ и данным Федеральным законом, правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом должны содержать одно из условий, предусмотренных указанным пунктом.

Таким образом, на участников договоров, заключенных в соответствии с названным Федеральным законом, распространяются положения гл. 53 "Доверительное управление имуществом" ГК РФ.

В связи с изложенным положение п. 3 ст. 346.14 Кодекса распространяется в том числе на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и являющихся учредителями доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Поэтому при передаче имущества в доверительное управление в закрытый паевой инвестиционный фонд в I квартале 2010 г. организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, на основании положений п. 4 ст. 346.13 Кодекса считается утратившей право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям, т.е. с 1 января 2010 г.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

08.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018