| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В соответствии со ст. 333.17 НК РФ плательщиками государственной пошлины (далее - плательщики) признаются организации и физические лица.

Указанные лица признаются плательщиками в случае, если они обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ.

В управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту РФ были представлены документы на переход права собственности от ООО-1 к ООО-2 на 130 земельных участков.

На государственную регистрацию представлено платежное поручение, подтверждающее факт уплаты госпошлины не лицом, в отношении которого совершается юридически значимое действие, т.е. ООО-2, а продавцом по сделке (ООО-1). Документа, подтверждающего уплату госпошлины от имени ООО-2, на госрегистрацию не поступало.

Может ли иное лицо, не являющееся лицом, в отношении которого совершается юридически значимое действие, уплатить госпошлину за регистрацию перехода права собственности?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 июля 2010 г. N 03-05-04-03/70

 

В связи с письмами по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.33 гл. 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества физическими лицами в размере 1000 руб., юридическими лицами - в размере 15 000 руб.

В случае если право на недвижимое имущество прекращается в связи с переходом права к новому правообладателю (покупателю), государственная пошлина должна уплачиваться новым правообладателем (покупателем) как за государственную регистрацию возникновения права на недвижимое имущество за новым правообладателем (покупателем).

Статьей 333.18 гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса определены порядок и сроки уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий.

В соответствии с п. 3 данной статьи Кодекса государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

Подпунктом 6 п. 1 ст. 333.18 гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса установлено, что при обращении за совершением юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий, указанных в пп. 1 - 5.1 данного пункта, государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

Согласно п. п. 1, 5 и 8 ст. 45 Кодекса налогоплательщик (плательщик сбора) обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (сбора), если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога (сбора) исполняется в валюте Российской Федерации.

В случае если плательщик сбора (государственной пошлины) не имеет возможности самостоятельно уплатить данный сбор, то согласно ст. 26 Кодекса налогоплательщик (плательщик сбора) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено данным Кодексом (п. 1). Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами (п. 3).

В соответствии со ст. 27 Кодекса законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов, законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В силу п. 3 ст. 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 22.01.2004 N 41-О указал, что представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действия от имени и за счет собственных средств налогоплательщика - представляемого лица, следовательно, платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств.

С учетом изложенного уплата государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество должна быть произведена непосредственно самим плательщиком либо через его представителя по месту совершения юридически значимого действия при условии, что в платежных документах по ее уплате в бюджет указано, что соответствующая сумма государственной пошлины уплачена именно плательщиком (покупателем), обратившимся в соответствующий государственный орган, и именно за счет его собственных денежных средств.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

06.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018