| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отсутствии оснований для обложения налогом на прибыль в РФ комиссионного вознаграждения в процентном отношении за проведение платежей по безотзывному документарному аккредитиву, перечисленного российскому банку - эмитенту для дальнейшей выплаты подтверждающему банку - резиденту Италии.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 июля 2010 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос касательно комиссионного вознаграждения, выплачиваемого банку - резиденту Италии, в связи с безотзывным документарным аккредитивом и сообщает следующее.

Согласно редакции Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов от 1993 г. (далее - Правила) документарный аккредитив определяется, в частности, как любое соглашение, в силу которого банк-эмитент, действуя по просьбе и на основании инструкций клиента (приказодателя аккредитива), дает полномочия другому банку произвести платеж третьему лицу или его приказу (бенефициару). Аккредитив обособлен и независим от основного договора.

Согласно Правилам, если банк-эмитент передает полномочия или просит другой банк подтвердить его безотзывный аккредитив и последний добавляет свое подтверждение, то такое подтверждение составляет твердое обязательство такого банка (подтверждающего банка) в дополнение к обязательству банка-эмитента, если аккредитив предусматривает платеж по предъявлении, оплатить по предъявлении.

В Гражданском кодексе Российской Федерации нормы, регулирующие вопросы, связанные с аккредитивами, содержатся в гл. 46 "Расчеты". Так, ст. 862 аккредитивы отнесены к одному из видов безналичной формы расчетов.

Статьей 7 Налогового кодекса Российской Федерации установлен приоритет норм международного договора, регулирующего вопросы налогообложения, в связи с чем ситуацию, изложенную в запросе, следует рассматривать исходя из положений Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 09.04.1996.

Как следует из запроса, комиссионное вознаграждение за проведение платежей по аккредитиву, перечисляемое российскому банку - эмитенту для дальнейшей выплаты итальянскому подтверждающему банку, выражено в процентном отношении.

Положения ст. 11 "Проценты" Конвенции применяются исключительно к процентному доходу, связанному с долговыми обязательствами и требованиями любого вида.

Таким образом, порядок налогообложения комиссионного вознаграждения, выплачиваемого итальянскому подтверждающему банку, определяется в рамках ст. 7 Конвенции. Согласно положениям данной статьи прибыль предприятия одного договаривающегося государства может облагаться налогом в другом государстве только при условии ведения в последнем предпринимательской деятельности через находящееся там постоянное представительство.

В связи с вышеизложенным доход, получаемый итальянским банком, налогообложению в Российской Федерации не подлежит.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

06.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018