| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке применения Договора между РФ и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 при оплате американскому студенту расходов на проживание в РФ во время стажировки.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 июля 2010 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом о порядке применения Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 (далее - Договор) при оплате американскому студенту расходов на проживание в Российской Федерации во время стажировки сообщает следующее.

Согласно ст. 18 "Студенты, практиканты и ученые" Договора физическое лицо, которое является лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве перед своим приездом в другое Договаривающееся Государство и которое временно находится в этом другом Государстве главным образом для целей:

a) обучения в университете или другом признанном учебном заведении в этом другом Государстве, или

b) прохождения стажировки, необходимой для получения квалификации по профессии или специальности, или

c) обучения или проведения исследований в качестве получателя стипендии, пособия или других подобных выплат от государственных, религиозных, благотворительных, научных, литературных или образовательных организаций, освобождается от налога этим другим Государством в отношении платежей, получаемых из-за границы для целей содержания, получения образования, обучения, проведения исследований или прохождения практики, а также в отношении стипендий, пособий или других подобных выплат.

Как следует из письма, студент магистерской программы обучения Стэнфордской бизнес-школы, являющийся резидентом США, планирует проходить в летний период четырехнедельную стажировку в российском обществе (прохождение стажировки за пределами США является обязательным этапом завершения первого года обучения по магистерской программе). Стажировка будет оплачиваться данным обществом.

По нашему мнению, в связи с тем что частичная оплата студенту номера в гостинице и оплата расходов на проживание осуществляются российской компанией, ст. 18 Договора не применяется и при налогообложении таких выплат следует руководствоваться положениями ст. ст. 207, 209 и 211 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

06.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018