| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке применения нормы пп. 4.4 п. 3 ст. 333.35 "Государственная пошлина" НК РФ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 июня 2010 г. N 03-05-04-03/81

 

В связи с письмом по вопросу применения нормы пп. 4.4 п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пп. 4.4 п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) в случае изменения законодательства Российской Федерации государственная пошлина не уплачивается.

По мнению Департамента, данная норма Кодекса применяется в случае принятия нормативного правового акта Российской Федерации, влекущего необходимость внесения изменений в записи ЕГРП по не зависящим от правообладателей, владельцев или пользователей недвижимого имущества причинам.

В зависимости от сфер ведения законодательство Российской Федерации состоит как из федеральных законов и федеральных нормативных правовых актов, так и принятых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

При этом действующее законодательство не содержит общего определения понятия "законодательство Российской Федерации". Нормативные правовые акты Российской Федерации, системообразующие в каждой конкретной отрасли законодательства Российской Федерации, определяют, что входит в понятие законодательства Российской Федерации в данной отрасли, а именно из каких нормативных правовых актов оно состоит - федерального, регионального или местного уровня.

Например, гражданское законодательство состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в п. п. 1 и 2 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Отношения, указанные в п. п. 1 и 2 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить Гражданскому кодексу Российской Федерации и иным федеральным законам.

На основании и во исполнение Гражданского кодекса Российской Федерации и иных федеральных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права (ст. 3 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В то же время бюджетное законодательство Российской Федерации состоит из Бюджетного кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о федеральном бюджете, федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации о бюджетах субъектов Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации о бюджетах территориальных государственных внебюджетных фондов, муниципальных правовых актов представительных органов муниципальных образований о местных бюджетах, иных федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов представительных органов муниципальных образований, регулирующих правоотношения, указанные в ст. 1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (ст. 2 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, в случае если нормативный правовой акт входит в систему конкретной отрасли законодательства Российской Федерации, то, по нашему мнению, внесение изменений в ЕГРП, связанное с изменением такого акта, может осуществляться без уплаты государственной пошлины.

Например, прекращение существования субъекта Российской Федерации и образование нового субъекта Российской Федерации, изменение границ субъекта Российской Федерации, его переименование и т.п. (Федеральный конституционный закон от 14.10.2005 N 6-ФКЗ, Федеральный конституционный закон от 30.12.2006 N 6-ФКЗ, Федеральный закон от 30.01.2007 N 7-ФЗ).

В отношении пп. 15 п. 1 ст. 333.35 Кодекса отмечаем, что п. 16 ст. 1 Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" было внесено изменение в пп. 15 п. 1 ст. 333.35 Кодекса, предусматривающее устранение указанного в письме несоответствия.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

30.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018