| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О корректировке у покупателя товаров вычета НДС по авансовым платежам, перечисленным в счет поставки товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, осуществленного до уведомления покупателя о праве продавца на применение освобождения от налогообложения указанных авансовых платежей.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 июня 2010 г. N 03-07-07/43

 

В связи с письмом о корректировке у покупателя товаров вычета налога на добавленную стоимость по авансовым платежам, перечисленным в счет поставки товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, осуществленного до уведомления покупателя о праве продавца на применение освобождения от налогообложения указанных авансовых платежей, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Пунктом 12 ст. 171 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг). При этом согласно п. 9 ст. 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании документов, предусмотренных данным пунктом, в том числе счетов-фактур, выставленных продавцом при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров.

В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 154 Кодекса в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включается оплата (частичная оплата), полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, при определении налогоплательщиком налоговой базы по мере отгрузки (передачи) таких товаров (выполнения работ, оказания услуг).

На основании п. 18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, при получении суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), указанных в абз. 3 - 5 п. 1 ст. 154 Кодекса, счета-фактуры продавцом не составляются.

Соответственно, покупатель, приобретающий товары, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, при перечислении авансовых платежей права на вычет налога на добавленную стоимость по этим платежам не имеет.

Как следует из письма, покупатель товаров перечислил авансовый платеж в счет предстоящей поставки товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев. При этом продавец товаров при получении авансового платежа уплатил налог на добавленную стоимость и выставил покупателю соответствующий счет-фактуру, на основании которого покупатель принял к вычету указанные в нем суммы налога на добавленную стоимость. Впоследствии покупатель получил от продавца уведомление о получении им от Минпромторга России заключения, подтверждающего, что длительность производственного цикла изготовления данных товаров составляет свыше шести месяцев, и, соответственно, право на применение продавцом указанной нормы абз. 3 п. 1 ст. 154 Кодекса.

В связи с изложенным принятые у покупателя к вычету суммы налога на добавленную стоимость по авансам, перечисленным в счет предстоящей поставки вышеуказанных товаров, до уведомления покупателя о праве продавца на применение освобождения от налогообложения указанных авансовых платежей, по нашему мнению, следует восстановить в том налоговом периоде, в котором получено уведомление продавца о длительности производственного цикла изготовления данной продукции.

Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

28.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018