| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: С 2010 г. ЗАО перешло на уплату ЕСХН. ЗАО осуществляет добычу водных биологических ресурсов. Ввиду отсутствия собственных транспортных судов ЗАО заключает договоры фрахта со сторонними организациями для доставки готовой рыбопродукции с промысла в порт, где она выгружается для хранения на складе-холодильнике для последующей реализации.

Признаются ли в целях исчисления ЕСХН в качестве материальных расходов согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ расходы на оплату услуг по доставке рыбопродукции с промысла в порт, погрузо-разгрузочных работ, услуг по хранению на складе при условии полной оплаты данных услуг?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 24 июня 2010 г. N ШС-37-3/4961@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.

Исходя из информации, изложенной в письме, ЗАО заключает договоры фрахта для доставки готовой рыбопродукции с промысла в порт.

Понятие и виды договоров определены Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ). Гражданское законодательство разделяет понятия договора перевозки грузов (ст. 784 ГК РФ) и договора фрахтования на время (ст. 632 ГК РФ).

В соответствии со ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Кроме того, понятие договора фрахтования судна определено ст. 198 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации - по договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания.

Таким образом, договор фрахтования представляет собой разновидность договора аренды.

Пунктом 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.5 Кодекса полученные доходы уменьшаются на сумму арендных (в том числе лизинговых) платежей за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

Учитывая изложенное, расходы в виде арендных платежей за принятое во фрахт имущество могут быть учтены при налогообложении единым сельскохозяйственным налогом при условии использования имущества в производственной деятельности.

Что касается учета расходов по оплате погрузо-разгрузочных работ, а также услуг по хранению готовой рыбопродукции на складе, то такие расходы, в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса, признаются расходами на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, и учитываются в качестве материальных расходов при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу (пп. 5 п. 2 ст. 346.5 Кодекса).

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

24.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018