| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Саморегулируемая организация - некоммерческое партнерство применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

В соответствии со ст. 55.4 Градостроительного кодекса РФ саморегулируемой организацией был создан компенсационный фонд.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (далее - Федеральный закон N 315-ФЗ) размещение компенсационного фонда осуществляется через управляющую компанию, в том числе на депозите банка в целях сохранения и прироста. Согласно отчету управляющей компании на сумму депозита начислены проценты.

Согласно ст. 55.16 ГрК РФ и ст. 13 Федерального закона N 315-ФЗ доход, полученный от размещения средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий размещения средств компенсационного фонда, а именно на оплату услуг управляющей компании и специализированного депозитария. Выплаты из компенсационного фонда допускаются только в случае возврата ошибочно перечисленных средств члену саморегулируемой организации, а также в результате наступления субсидиарной ответственности саморегулируемой организации. Иных случаев выплат из компенсационного фонда законом не предусмотрено.

Следует ли саморегулируемой организации включать в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, начисленные банком на средства компенсационного фонда проценты, если законом соответствующие выплаты не предусмотрены?

Если сумма процентов подлежит включению в налоговую базу, какие расходы саморегулируемой организации можно принять для целей налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 июня 2010 г. N 03-11-06/2/99

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения дохода некоммерческой организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Согласно ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

В соответствии с п. 6 ст. 250 Кодекса доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, признаются внереализационными доходами.

Таким образом, доходы, полученные в виде процентов, начисленных по банковскому вкладу, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения саморегулируемой организацией.

При определении объекта налогообложения саморегулируемая организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы на расходы, перечень которых предусмотрен ст. 346.16 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018