| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2010, N 28

 

Проблемная ситуация: Организация является основным поставщиком оборудования и материалов (далее также - товар, продукция) для реконструкции ОАО (далее также - ОАО, завод), которое играет существенную роль для экономики всего Дальневосточного региона.

Для поставки продукции на завод организация производит закупку необходимого оборудования и материалов у своих контрагентов (поставщиков). По условиям договоров с контрагентами поставка в адрес организации производится на станцию (далее также - станция назначения), т.е. товар передается и организация становится собственником товара только в момент прибытия товара на станцию назначения. До этого момента товар принадлежит поставщику.

По получении товара от поставщиков на станции по товарной накладной организация в тот же день передает поступивший товар в адрес ОАО.

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

ОАО считает, что днем отгрузки является день передачи товара первому перевозчику (железной дороге) и требует выставления счетов-фактур в течение пяти календарных дней с момента такой передачи (оформления железнодорожной накладной).

По мнению организации, ОАО не учитывает, что организация получает товар и становится его собственником только на станции назначения, где в тот же день передает его заводу. Таким образом, до того момента, как товар поступил на станцию назначения, в том числе и в момент передачи товара первому перевозчику, организация еще не получила этот товар и не стала его собственником, соответственно, не может начислять НДС и выставлять счет-фактуру на товар, не переданный ему поставщиком и собственником которого организация не является.

Пункт 3 ст. 167 НК РФ предусматривает, что в случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях настоящей главы приравнивается к его отгрузке. Отгрузка и транспортировка товара происходят в рамках взаимоотношений организации со своими поставщиками, а в рамках взаимоотношений организации и завода не происходит отгрузки и транспортировки товара.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь п. 3 ст. 167 и п. 3 ст. 168 НК РФ, организация считает днем отгрузки товара в описываемой ситуации день передачи полученного от поставщика на станции товара заводу и выставляет счета-фактуры в течение пяти календарных дней с момента такой передачи.

С какого момента организация должна отсчитывать пятидневный срок выставления счетов-фактур в адрес ОАО по поставляемым товарам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 июня 2010 г. N 03-07-09/37

 

В связи с письмом по вопросу выставления счетов-фактур при реализации товаров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров соответствующие счета-фактуры выставляются продавцом не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товаров.

При определении даты отгрузки товаров следует руководствоваться следующим.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Данным пунктом ст. 9 указанного Федерального закона и п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, предусмотрено, что первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции.

Таким образом, для целей применения налога на добавленную стоимость датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика (организацию связи) для доставки товаров покупателю.

Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

22.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018