| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация направляет своих работников для выполнения работ за пределы РФ на длительное время. На период служебной командировки организация арендует квартиру в Республике Босния и Герцеговина у физического лица - нерезидента. С физическим лицом заключен договор аренды квартиры от имени организации. Оплата за арендованную квартиру производится наличными средствами, выданными под отчет одному из работников, действующему на основании доверенности (оплата не превышает 100 000 руб.). Факт оплаты подтверждается распиской о получении денежных средств.

Возникает ли объект налогообложения по НДФЛ у физического лица - нерезидента РФ и будет ли организация являться налоговым агентом по начислению и удержанию НДФЛ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 июня 2010 г. N 03-04-06/6-132

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, выплачиваемых российской организацией физическому лицу, не признаваемому налоговым резидентом Российской Федерации, по договору аренды жилья, находящегося в иностранном государстве, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 4 п. 3 ст. 208 Кодекса предусмотрено, что доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, указанные доходы от источников за пределами Российской Федерации, полученные лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, не признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации в соответствии с положениями ст. 209 Кодекса. При этом источник их выплаты значения не имеет.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018