| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: По программе самостоятельного трудоустройства безработных граждан РФ на бирже занятости в 2009 г. индивидуальный предприниматель (ИП) получил единовременное пособие по безработице за 12 месяцев (как сказано в договоре, подписанном директором центра занятости). В соответствии с этим договором ИП должен был израсходовать полностью эту сумму в течение 3 недель на оборудование, затем отчитаться в центре занятости, что он и сделал.

При сдаче отчета ИП налоговый орган потребовал уплатить НДФЛ с этой суммы. Для того чтобы заполнить налоговую декларацию, ИП должен указать код дохода - пособие по безработице, но такого кода нет, ведь пособие по безработице не облагается налогом согласно ст. 217 НК РФ. Правомерны ли действия налогового органа?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 19 июня 2010 г. N ШС-07-3/101@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц выплат на содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан и с учетом Письма Министерства финансов Российской Федерации от 01.06.2010 N 03-04-08/8-111, сообщает следующее.

Федеральным законом от 05.04.2010 N 41-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены дополнения в ст. 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которым с 01.01.2009 предусматривается особый порядок учета для целей определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц сумм денежных средств, полученных за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания такими гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест.

Согласно п. 3 ст. 223 Кодекса суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.

В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных указанным пунктом, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат, указанных в абз. 1 п. 3 ст. 223 Кодекса, превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с указанным пунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.

Из вышеизложенной нормы следует, что указанные суммы выплат по общему правилу признаются доходом физических лиц только после осуществления расходов.

Таким образом, при соблюдении вышеназванных условий налог на доходы физических лиц с указанного дохода не уплачивается, поскольку сумма выплаты, полученной на содействие самозанятости безработных граждан, израсходованная налогоплательщиком на предусмотренные цели, включается в доходы налогоплательщика и одновременно с этим учитывается в составе расходов в течение трех налоговых периодов.

В случае нарушения условий предоставления указанной выплаты налогоплательщик обязан уплатить налог на доходы физических лиц с полной суммы выплат, полученной на содействие самозанятости безработных граждан, либо с ее части в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 223 Кодекса.

Доходы, признаваемые для целей налогообложения в соответствии с п. 3 ст. 223 Кодекса, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, определяемой в соответствии со ст. 221 Кодекса.

Исчисление и уплата сумм налога на доходы физических лиц осуществляются в данном случае в соответствии со ст. 227 Кодекса.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

19.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018