| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: С учетом позиции, изложенной в Письмах Минфина России от 09.06.2009 N 03-04-06-01/130, от 24.08.2009 N 03-04-06-01/219, совместных Письмах Минфина России и ФНС России от 13.02.2009 N 3-5-04/149@ и от 24.04.2009 N 3-5-04/501@, организация, признаваемая налоговым агентом, обязана перечислять НДФЛ по месту нахождения обособленного подразделения (филиала) или собственному местонахождению (головного офиса) в зависимости от того, каким именно подразделением заключен договор с физическим лицом - филиалом или головным офисом. При этом для этой обязанности вид договора, на основании которого предполагается выплата дохода (брокерский договор, договор банковского вклада), значения не имеет.

Следует ли банку изменять данный порядок уплаты НДФЛ в бюджет в следующих случаях:

- если физическое лицо в течение налогового периода перешло на обслуживание из филиала в головной офис, что подтверждено заключением соглашения между организацией и физическим лицом, в котором отражена смена обособленного подразделения, обслуживающего физическое лицо;

- если физическое лицо в течение налогового периода перешло на обслуживание из филиала в головной офис при отсутствии соглашения между организацией и физическим лицом, в котором отражена смена обособленного подразделения, обслуживающего физическое лицо. Денежные средства и доход выплачиваются тем подразделением организации, в которое физическое лицо обратилось с поручением выплатить доход, а смена обособленного подразделения может фиксироваться или не фиксироваться внутренними записями организации на основании обращения физического лица (письменного или устного);

- если исполнение поручений клиента (например, обслуживание в рамках брокерского договора) в течение налогового периода передано из обособленного подразделения в головной офис?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 июня 2010 г. N 03-04-06/3-124

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи Кодекса, обязаны удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные лица являются налоговыми агентами.

В соответствии с п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.

Согласно п. 7 ст. 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты - российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Если обособленное подразделение организации производит выплату дохода физическим лицам, то такое обособленное подразделение исполняет обязанности организации как налогового агента в отношении доходов, выплачиваемых обособленным подразделением физическим лицам.

Изложенный порядок следует применять и при выплате физическим лицам дохода в виде процентов по вкладам в обособленном подразделении банка. Налог на доходы физических лиц, удержанный с таких выплат, следует перечислять в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, осуществляющего такие выплаты.

В случае если физическое лицо в течение налогового периода перешло на обслуживание из филиала в головной офис банка, то независимо от заключенного соглашения между банком и физическим лицом налог на доходы физических лиц перечисляется в соответствующие бюджеты и по месту нахождения обособленного подразделения (до момента перехода), и по месту нахождения головного офиса банка (после перехода) в соответствии с осуществленными выплатами процентов по вкладам, произведенными в течение налогового периода как обособленным подразделением, так и головным офисом.

При передаче обслуживания клиента в рамках брокерского договора обязанность по исчислению, удержанию и перечислению по месту своего учета налога на дохода физических лиц после такой передачи возлагается на головной офис, признаваемый в соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговым агентом.

Учитывая, что налоговая база по брокерским договорам определяется в течение налогового периода нарастающим итогом, обособленным подразделением в головной офис должна быть передана вся информация по брокерскому договору с начала налогового периода, в котором осуществляется передача обслуживания клиента из обособленного подразделения в головной офис, в том числе информация о доходах и расходах клиента по брокерскому договору, а также об исчисленных и удержанных суммах налога на доходы физических лиц по такому договору.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

18.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018