| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О запрете на применение УСН на основе патента до истечения трех лет в случае нарушения индивидуальным предпринимателем условий применения УСН на основе патента, а также при неполной оплате одной трети стоимости патента в установленный срок с последующим прекращением им предпринимательской деятельности и новой регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 17 июня 2010 г. N ШС-37-3/4394@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

В соответствии с п. 9 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента (далее - УСН на основе патента), а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный п. 8 данной статьи, индивидуальный предприниматель теряет право на УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

Вновь перейти на УСН на основе патента индивидуальный предприниматель вправе не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение УСН на основе патента.

Согласно ст. 11 Кодекса индивидуальными предпринимателями в целях налогообложения признаются физические лица, зарегистрированные а установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ).

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ).

Таким образом, из положений вышеуказанных статей Кодекса и гражданского законодательства следует, что ответственность гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью (индивидуального предпринимателя), лежит на самом гражданине.

В этой связи, по мнению ФНС России, новая регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе и получение нового свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (далее также - свидетельство о государственной регистрации) не освобождают данное физическое лицо от последствий нарушения им обязанностей, возложенных на него Кодексом, при осуществлении предпринимательской деятельности и применении специального налогового режима в период действия прежнего свидетельства о государственной регистрации.

Ответственность за нарушение индивидуальным предпринимателем своих обязанностей, в том числе связанных с налоговыми правоотношениями, лежит на самом физическом лице и не зависит от смены свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Учитывая изложенное, в случае нарушения индивидуальным предпринимателем условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный п. 8 ст. 346.25.1 Кодекса, с последующим прекращением им предпринимательской деятельности и новой регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя на данного индивидуального предпринимателя распространяется запрет о невозможности применения им УСН на основе патента до истечения трех лет с момента утраты им права на применение УСН на основе патента.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

17.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018