| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке применения пп. "b" п. 3 ст. 11 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 июня 2010 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросам применения пп. "b" п. 3 ст. 11 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал (далее - Конвенция) и сообщает следующее.

Нормой, содержащейся в пп. "b" п. 3 ст. 11 Конвенции, предусмотрено, что проценты, возникающие в одном договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого договаривающегося государства, подлежат налогообложению исключительно в последнем, если проценты выплачиваются в связи с предоставленным банком или другим кредитным институтом долгосрочным кредитом (на срок 7 или более лет).

Таким образом, если российская организация выплачивает испанскому банку проценты на основании заключенного между ними долгосрочного кредитного договора, то данный доход освобождается от налогообложения в Российской Федерации и подлежит налогообложению исключительно в Испании.

Следует отметить, что применение данной нормы в отношении выплачиваемого процентного дохода возможно исключительно в связи с продолжительным сроком действия кредитного договора (7 и более лет) как одним из условий такого договора.

Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, в результате досрочного погашения, даже если такая возможность предусмотрена условиями кредитного договора, не соблюдается основное условие применения норм пп. "b" п. 3 ст. 11 Конвенции и, таким образом, в отношении выплачиваемого процентного дохода начинают действовать положения п. п. 1 и 2 ст. 11 Конвенции.

Так, согласно п. п. 1 и 2 ст. 11 Конвенции проценты, выплачиваемые резидентом одного договаривающегося государства резиденту другого государства, могут облагаться налогом как в государстве получателя дохода, так и в государстве источника выплаты дохода. При этом налог, удерживаемый в государстве источника выплаты дохода, не может превышать 5 процентов от общей суммы дохода.

Одновременно доводим до сведения, что для целей соблюдения положений п. п. 3 и 4 ст. 25 Конвенции о разрешении сомнений при толковании ее норм считаем целесообразным согласовать с компетентными органами Испании единую позицию по вопросам применения пп. "b" п. 3 ст. 11 Конвенции.

Согласованная компетентными органами России и Испании позиция по применению положений данного подпункта будет доведена до сведения.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

17.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018