| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Нормативные акты для бухгалтера", 2010, N 16

"Московский бухгалтер", 2010, N 15-16

 

Вопрос: Об отсутствии оснований для признания управляющих компаний налогоплательщиками налога на имущество организаций в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 июня 2010 г. N 03-05-04-01/33

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> о налогообложении налогом на имущество организаций имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, сообщает.

Согласно п. 1 ст. 373 гл. 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 Кодекса.

Паевой инвестиционный фонд на основании ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Федеральный закон N 156-ФЗ) не является юридическим лицом и, следовательно, не может признаваться налогоплательщиком в силу ст. 11 и п. 1 ст. 373 Кодекса.

Исходя из положений ст. ст. 10 и 11 Федерального закона N 156-ФЗ следует, что имущество паевого инвестиционного фонда передается в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности.

В соответствии с п. 1 ст. 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 Кодекса.

При формировании учетной политики в отношении отражения в бухгалтерском учете имущества, учитываемого на балансе организации в качестве объектов основных средств, необходимо исходить из допущения имущественной обособленности, предусмотренной ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", на основании которого на балансе организации должно учитываться имущество, принадлежащее ей на праве собственности (оперативного управления или хозяйственного ведения). При этом бухгалтерский учет предусматривает не только учет на балансе организации, но и обособленный учет (например, имущества, переданного в совместную деятельность, доверительное управление или по концессионному соглашению).

Порядок налогообложения и налогоплательщики в отношении имущества, учитываемого в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета обособленно от баланса организации, определены ст. ст. 377, 378 и 378.1 Кодекса.

На основании ст. 1018 Гражданского кодекса РФ и ст. 15 Федерального закона N 156-ФЗ имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, учитывается управляющей компанией на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет.

В соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными Приказом Минфина России от 28.11.2001 N 97н (далее - Приказ Минфина России N 97н), имущество, переданное в доверительное управление, учитывается на отдельном балансе.

Статьей 378 Кодекса установлены особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление. Имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению (за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд) у учредителя доверительного управления.

Таким образом, в ст. 378 Кодекса отсутствует положение, согласно которому данное имущество подлежит налогообложению у управляющей компании и не определен налогоплательщик в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд.

По мнению Департамента, из положений ст. 373 Кодекса с учетом Приказа Минфина России N 97н во взаимосвязи с положениями ст. ст. 374, 377, 378 и 378.1 Кодекса не следует, что управляющие компании являются налогоплательщиками в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, в связи с чем вопрос о признании управляющей компании налогоплательщиком в отношении указанного имущества требует законодательного урегулирования.

В соответствии с одобренными Правительством РФ Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов (далее - Основные направления налоговой политики) в целях повышения эффективности администрирования налога на имущество организаций и земельного налога предусматривается урегулирование вопросов, связанных с налогообложением имущества (в том числе земельных участков), переданного в паевой инвестиционный фонд.

В настоящее время Минфином России в целях реализации Основных направлений налоговой политики подготовлен законопроект, которым предусматривается возложить обязанность по уплате этих налогов в отношении имущества (в том числе земельных участков) паевого инвестиционного фонда на управляющие компании.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

17.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018