| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О процедуре принятия официальных сертификатов, подтверждающих постоянное местопребывание в Республике Кипр для целей применения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 при исчислении налога на прибыль.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 июня 2010 г. N 03-08-13

 

В связи с письмами о процедуре принятия официальных сертификатов, подтверждающих постоянное местопребывание для целей применения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (далее - Соглашение между Россией и Кипром), Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики отмечает следующее.

В соответствии со ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении положений международных договоров Российской Федерации, регулирующих вопросы налогообложения, иностранная организация должна предоставить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

Российская Федерация и Республика Кипр являются участниками Гаагской Конвенции от 05.10.1961 (Конвенция, отменяющая требования легализации иностранных официальных документов, далее - Конвенция), устанавливающей требования к оформлению официальных документов, выпущенных на территории одного договаривающегося государства и представляемых на территории другого договаривающегося государства.

Единственной формальностью согласно ст. 3 Конвенции является проставление апостиля соответствующим компетентным органом государства, выпустившего официальный документ.

Одновременно абз. 2 ст. 3 Конвенции установлено, что проставление апостиля на документах не может быть потребовано, если законы, правила, обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренности между двумя или несколькими государствами отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации.

На основании норм пп. "i" п. 1 ст. 3, п. п. 3 и 4 ст. 25, ст. 26 Соглашения между Россией и Кипром компетентные органы могут вступать в переговоры для целей достижения взаимного согласия по вопросам применения Соглашения и обмениваться информацией, необходимой для выполнения положений Соглашения. Договоренности, достигнутые компетентными органами России и Кипра, фиксируются в том числе в форме Меморандумов о взаимопонимании к Соглашению.

Так, в Меморандуме о взаимопонимании к Соглашению от 11.07.2000 определен перечень органов и должностных лиц Кипра, уполномоченных выдавать и подписывать сертификаты, подтверждающие постоянное местопребывание в Республике Кипр для целей принятия сертификатов налоговыми органами Российской Федерации, и одновременно предусмотрен обмен образцами подписей и печатей с российскими налоговыми органами.

В связи с этим просим подтвердить, что указанный обмен с компетентными органами Кипра был произведен и ФНС России имеет образцы подписей и печатей уполномоченных органов и должностных лиц Кипра.

Таким образом, если сертификаты, подтверждающие постоянное местопребывание, выданы, заверены подписью и имеют печать уполномоченного учреждения и должностного лица Республики Кипр, наличие апостиля не может быть затребовано.

Одновременно сообщаем, что положения Договора между СССР и Республикой Кипр о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 19.01.1984 не затрагивают налоговые правоотношения, относящиеся по своей сути к административному праву.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

 

Приложение

 

Перечень органов и должностных лиц Республики Кипр, уполномоченных выдавать и подписывать сертификаты, подтверждающие постоянное местопребывание в Республике Кипр:

- Director of Inland Revenue Department (Ministry of Finance);

- Officers of District Income Tax Office of Nicosia;

- Officers of District Income Tax Office of Limassol;

- Officers of District Income Tax Office of Larnaca (включая Paralimni Office).

 

17.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018