| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Вопрос усиления ответственности членов советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием, избранных на пакет акций, принадлежащих РФ, и не являющихся государственными гражданскими служащими, предполагает расширение практики добровольного страхования ответственности указанных лиц. Данный вопрос непосредственно связан с механизмом уплаты НДФЛ с доходов в виде страховых выплат либо взносов, осуществляемых за данных лиц.

Согласно п. 1 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы в отношении НДФЛ учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Вместе с этим согласно пп. 3 п. 1 ст. 217 НК РФ налогообложению не подлежат все виды установленных законодательством компенсационных выплат. При этом страховые взносы и выплаты можно отнести к компенсациям расходов, связанных с исполнением трудовых обязанностей членами советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ.

Уменьшение размера налоговой базы на сумму расходов налогоплательщиков, понесенных ими в процессе выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, также предусмотрено пп. 2 п. 1 ст. 221 НК РФ. В частности, данная статья предусматривает право налогоплательщиков на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме документально подтвержденных расходов.

Исходя из вышеизложенного, а также из того факта, что взаимодействие между акционерными обществами и представителями государства в их органах управления выстраивается на основе гражданско-правовых договоров, каков порядок применения норм действующего налогового законодательства в отношении обложения НДФЛ суммы оплачиваемого организацией страхового взноса по договору страхования ответственности члена совета директоров?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16 июня 2010 г. N ШС-37-3/4243@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу порядка налогообложения суммы оплачиваемого компанией страхового взноса по договору страхования ответственности члена совета директоров и сообщает следующее.

При заключении договора страхования ответственности лиц, занимающих должности в органах управления организации, страховые взносы (страховую премию) страховщику, как правило, выплачивает сама организация, являющаяся страхователем.

В случаях страхования ответственности лиц, занимающих должности в органах управления организации, к данным отношениям применяется положение ст. 213 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которому при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц.

В настоящее время закона, содержащего требование об обязательности страхования ответственности руководителей компаний, в России не существует. Страхование риска ответственности директоров и управляющих осуществляется в добровольном порядке на основании правил, разработанных страховщиками.

Указанные страховые взносы и страховые выплаты не включены в перечень компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установленный п. 3 ст. 217 Кодекса.

Таким образом, в данном случае у застрахованных лиц возникает объект налогообложения налогом на доходы физических лиц в виде сумм страховых выплат, а также страховых премий или взносов.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

16.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018