| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Статьей 333.33 НК РФ установлено, что государственная пошлина за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции уплачивается в размере 40 000 руб. за каждый год срока действия лицензии. В соответствии со ст. 333.18 НК РФ государственная пошлина должна быть уплачена организацией до подачи документов. Государственная пошлина за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции должна быть уплачена единовременно за весь срок действия лицензии, указанный в заявлении организации, или уплачивается ежегодно перед началом очередного года срока действия лицензии?

На какие коды классификации доходов бюджета должна зачисляться государственная пошлина за предоставление лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в случае передачи государственных полномочий органам местного самоуправления, т.е. осуществления лицензирования органами местного самоуправления?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 июня 2010 г. N 03-05-04-03/64

 

В связи с письмом по вопросу порядка уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно последнему абзацу пп. 94 п. 1 ст. 333.33 гл. 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ) за предоставление уполномоченными органами лицензии на розничную продажу алкогольной продукции уплачивается государственная пошлина в размере 40 000 руб. за каждый год срока действия лицензии.

Порядок и сроки уплаты государственной пошлины за совершение уполномоченными органами юридически значимых действий определены в ст. 333.18 Кодекса.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 333.18 Кодекса при обращении за совершением юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий, указанных в пп. 1 - 5.1 данного пункта, государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

В соответствии с п. 5 ст. 333.18 Кодекса перечень и формы документов, необходимых для совершения юридически значимых действий, предусмотренных пп. 6 п. 1 указанной статьи, а также порядок их представления устанавливаются федеральными законами.

Следовательно, при предоставлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции государственная пошлина должна быть уплачена единовременно до подачи документов на совершение такого действия в размере, рассчитанном исходя из предполагаемого срока действия лицензии.

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2009 N 150н (далее - Указания), поступление в доход местных бюджетов сумм государственной пошлины, взимаемой за предоставление органами местного самоуправления лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, следует отражать по соответствующим кодам вида доходов 000 1 08 07080 01 0000 110 "Государственная пошлина за совершение действий, связанных с лицензированием, с проведением аттестации в случаях, если такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации" классификации доходов бюджетов.

Согласно положениям п. 4 разд. II "Классификация доходов бюджетов" Указаний по доходам от взимания налогов, сборов, регулярных платежей за пользование недрами (ренталс), таможенных пошлин, таможенных сборов и доходам от взимания государственной пошлины первый знак кода подвида доходов используется для раздельного учета обязательного платежа, пеней и процентов, денежных взысканий (штрафов) по данному платежу. При этом главные администраторы указанных доходов (за исключением вывозных таможенных пошлин на сырую нефть) обязаны доводить до плательщиков полный код бюджетной классификации в соответствии со следующей структурой кода подвида доходов:

1000 - сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному);

2000 - пени и проценты по соответствующему платежу;

3000 - суммы денежных взысканий (штрафов) по соответствующему платежу согласно законодательству Российской Федерации.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

11.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018