| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Как птицефабрика должна с 01.01.2008 исчислять налог на прибыль с учетом норм п. 9 ст. 274 НК РФ, текст которого изменен Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ - из последнего абзаца этого пункта исключены слова "а также на организации, получающие прибыль (убыток) от сельскохозяйственной деятельности"? Правомерно ли с 01.01.2008 при расчете налоговой базы учитывать прибыль (убытки) от сельскохозяйственной деятельности?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 10 июня 2010 г. N ШС-37-3/3922@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о порядке обложения налогом на прибыль сельскохозяйственных товаропроизводителей, сообщает следующее.

Пунктом 9 ст. 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определены особенности исчисления налоговой базы организациями, осуществляющими наряду с другими видами деятельности деятельность в сфере игорного бизнеса и деятельность, в отношении которой применяется единый налог на вмененный доход.

Таким образом, сельскохозяйственные организации применяют положения п. 9 ст. 274 Кодекса, если они помимо сельскохозяйственной деятельности будут осуществлять виды деятельности, указанные выше.

Особенности налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей регламентируются другими нормами Кодекса и федеральных законов Российской Федерации.

В частности, ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции (далее - сельскохозяйственная деятельность), установлены пониженные ставки по налогу на прибыль организаций (в 2004 - 2012 гг. ставка налога на прибыль установлена 0 процентов).

Пунктом 2 ст. 274 Кодекса предусмотрено, что налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 Кодекса, определяется налогоплательщиком отдельно.

Таким образом, сельскохозяйственные товаропроизводители, получающие доходы от сельскохозяйственной деятельности, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности. Соответственно, прибыль, полученная сельскохозяйственными товаропроизводителями от деятельности, облагаемой налогом на прибыль по ставке 20 процентов, не может быть уменьшена на сумму убытка, полученного от сельскохозяйственной деятельности.

Данный порядок учета доходов и расходов от сельскохозяйственной деятельности учтен в п. 5.12 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н (зарегистрирован в Минюсте России 02.06.2008 N 11790), согласно которому сельскохозяйственные товаропроизводители, уплачивающие налог на прибыль, отдельно заполняют лист 02 по сельскохозяйственной деятельности и отдельно лист 02 по иным видам деятельности, осуществляемым указанными организациями.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

10.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018