| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с п. 1 ст. 2 и п. 2 ст. 4 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон) порядок совершения кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники (ККТ) и порядок применения кредитными организациями ККТ и используемых в ней программных продуктов определяются и утверждаются Банком России.

Статья 6 Закона определяет особенности применения кредитными организациями ККТ в зависимости от формы владения платежными терминалами и банкоматами.

В соответствии с п. 1 ст. 2, ст. 4 и ст. 7 Закона определение порядка применения ККТ и контроль за применением ККТ кредитными организациями осуществляет Банк России. При этом Закон не предусматривает полномочий налоговых органов в отношении контроля или определения порядка применения ККТ кредитными организациями.

Изложенная позиция была подтверждена Письмами Минфина России от 11.08.2009 N 03-01-15/8-408, от 10.02.2010 N 01-02-03/03-41.

Однако 16 февраля 2010 г. на официальном интернет-ресурсе ФНС России появилось Информационное сообщение, в соответствии с которым налоговые органы фактически обязываются контролировать применение ККТ кредитными организациями и которое определяет для ряда случаев порядок регистрации кредитными организациями ККТ в налоговых органах.

Правомерно ли данное Информационное сообщение?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 июня 2010 г. N 03-01-15/4-111

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение Ассоциации российских банков и направляет заключение Центрального банка Российской Федерации по вопросу применения положений абз. 4 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Соответствующая информация направлена в Федеральную налоговую службу.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

Приложение

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Центральный банк Российской Федерации рассмотрел письмо Министерства финансов Российской Федерации и сообщает следующее.

Согласно абз. 4 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон о ККТ) в случае, если кредитная организация применяет платежный терминал или банкомат, осуществляющие прием средств наличного платежа, не являющиеся основными средствами этой кредитной организации и не принадлежащие только ей на праве собственности или в силу специфики своей конструкции либо особенностей своего места нахождения не позволяющие ей выполнить обязанности, предусмотренные настоящей статьей, такой платежный терминал или банкомат должен быть оборудован исправной контрольно-кассовой техникой, зарегистрированной в налоговых органах, опломбированной в установленном порядке, эксплуатируемой в фискальном режиме и обеспечивающей фиксацию расчетных операций на кассовом чеке, контрольной ленте и в фискальной памяти.

При этом согласно п. 2 ст. 4 и п. 3 ст. 7 Закона о ККТ функции по утверждению порядка применения кредитными организациями контрольно-кассовой техники и используемых в ней программных продуктов, а также осуществлению контроля за соблюдением кредитными организациями требований Закона о ККТ возложены на Центральный банк Российской Федерации.

Таким образом, Закон о ККТ не содержит изъятия в отношении кредитных организаций, применяющих банкоматы и платежные терминалы, предусмотренные в абз. 4 п. 2 ст. 6 Закона о ККТ, по вопросу утверждения Центральным банком Российской Федерации порядка применения кредитными организациями контрольно-кассовой техники и используемых в ней программных продуктов, а также осуществления контроля за соблюдением кредитными организациями требований Закона о ККТ.

 

Г.И.ЛУНТОВСКИЙ

07.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018