| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке уплаты земельного налога по земельным участкам, занятым многоквартирными жилыми домами, и представления крупнейшими налогоплательщиками налоговых деклараций по земельному налогу.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 4 июня 2010 г. N ШС-21-3/307@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу о порядке уплаты земельного налога по земельным участкам, занятым многоквартирными жилыми домами, и о порядке представления крупнейшими налогоплательщиками налоговых деклараций по земельному налогу и сообщает следующее.

Согласно ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

В отношении налогообложения земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, необходимо учитывать положения жилищного законодательства Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения в многоквартирном доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме будут признаваться налогоплательщиками земельного налога в отношении соответствующей доли земельного участка в том случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован в соответствии с земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности, указанному земельному участку присвоен кадастровый номер, в налоговом органе имеется информация, полученная от регистрирующих органов, о долях в праве общей долевой собственности на общее имущество в доме и их правообладателях.

О том, что сведениями об общей площади всех помещений многоквартирного дома и площади отдельно взятого помещения в этом доме, а также о размере доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещений в доме обладают органы технического учета и технической инвентаризации, указано в Письме Минфина России от 09.02.2010 N 03-05-04-02/10.

Одновременно в Письме Минфина России от 25.02.2010 N 03-05-04-02/21 сообщается о том, что при исчислении земельного налога за земельные участки под многоквартирными жилыми домами следует использовать информацию о долях в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, предоставляемую органами муниципальных образований, с учетом положения ст. 37 Жилищного кодекса Российской Федерации и на основании сведений, содержащихся в органах технической инвентаризации.

В этой связи собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают земельный налог на основании информации о долях в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, предоставляемой органами муниципальных образований либо органами технического учета и технической инвентаризации.

В отношении представления налоговой декларации по земельному налогу необходимо иметь в виду следующее.

Пунктом 3 ст. 397 Налогового кодекса установлено, что земельный налог уплачивается в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса.

На основании п. 1 ст. 398 Налогового кодекса налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, если иное не предусмотрено ст. 398 Налогового кодекса, налоговую декларацию по земельному налогу.

Налогоплательщики, в соответствии со ст. 83 Налогового кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (п. 4 ст. 398 Налогового кодекса).

Форма налоговой декларации по земельному налогу и Порядок ее заполнения (далее - Порядок) утверждены Приказом Минфина России от 16.09.2008 N 95н "Об утверждении форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу и Порядков их заполнения".

Пунктом 1.2 Порядка предусмотрено, что при наличии у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения, находящихся на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга), на каждый объект налогообложения (долю земельного участка, расположенного в границах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), долю в праве на земельный участок) заполняется отдельный лист разд. 2 налоговой декларации по земельному налогу, в том числе на каждую долю в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

Раздел 1 налоговой декларации заполняется налогоплательщиком по всем земельным участкам, находящимся в пределах соответствующих муниципальных образований (долям земельных участков, находящихся в границах соответствующих муниципальных образований (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), долям в праве на земельный участок (п. 4.1 Порядка)).

С учетом п. п. 1.3, 2.2 и 3.4 Порядка налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших, налоговые декларации представляются в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи по установленным форматам (Приказ ФНС России от 23.10.2008 N ММ-3-6/481), если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации. В налоговой декларации указывается код налогового органа по месту нахождения земельного участка.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

04.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018