| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц членами жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных и иных потребительских кооперативов.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 июня 2010 г. N 03-05-04-01/32

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц членами жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных и иных потребительских кооперативов и сообщается следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Таким образом, право собственности на объекты недвижимого имущества возникает у членов потребительских кооперативов, полностью внесших свой паевой взнос, на основании закона.

В силу п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Учитывая, что право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у членов потребительских кооперативов на основании закона, государственная регистрация права собственности на эти объекты носит правоподтверждающий, а не правоустанавливающий характер.

Согласно п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

В связи с этим члены потребительских кооперативов, полностью внесшие свой паевой взнос за недвижимое имущество, являющееся объектом налогообложения, признаются налогоплательщиками налога на имущество физических лиц.

Вместе с тем исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органами технической инвентаризации.

Учитывая положения действующего законодательства Российской Федерации, исчисление налога на имущество физических лиц членам жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных и иных потребительских кооперативов возможно после получения налоговым органом информации о государственной регистрации права собственности членов таких кооперативов, полностью внесших свой паевой взнос.

При этом лица, своевременно не привлеченные к уплате налога на имущество физических лиц ввиду отсутствия у налогового органа информации о приобретении права собственности членов потребительских кооперативов в связи с полной выплатой ими пая, уплачивают налог не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с привлечением к уплате налога.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

04.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018