| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ФГУП обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с контрагента дебиторской задолженности по договору поставки. Судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по договору поставки. В сумму долга не входят ни пени, ни штрафы за нарушение условий договора.

Следует ли квалифицировать данные суммы, подлежащие уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, как внереализационный доход в целях исчисления налога на прибыль?

Правомерно ли одновременное признание в составе внереализационных расходов списанной дебиторской задолженности на основании решения суда о взыскании с должника суммы дебиторской задолженности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 июня 2010 г. N 03-03-06/4/60

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли суммы долга, присужденной к взысканию, и сообщает следующее.

В соответствии с положениями ст. 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей гл. 25 Кодекса в соответствии со ст. 271 или ст. 273 Кодекса.

На основании п. 3 ст. 271 Кодекса для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров признается, в частности, передача на возмездной основе права собственности на товары.

Соответственно, дата реализации товара в общем случае должна совпадать с датой (моментом) передачи права собственности.

Таким образом, дата реализации товара является датой, когда налогоплательщик должен был отразить в налоговом учете доход от реализации.

В п. 3 ст. 248 Кодекса указано, что суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.

Учитывая изложенное, сумму основного долга по договору поставки, присужденную к взысканию на основании решения суда, налогоплательщик не должен включать в состав доходов для целей налогообложения прибыли на дату вступления в силу судебного решения, поскольку указанная сумма должна была быть отражена в составе доходов на дату реализации товара.

Положениями ст. 266 Кодекса установлено, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, суммы дебиторской задолженности могут быть включены в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль только при условии наступления обстоятельств, установленных ст. 266 Кодекса, в частности, если обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

04.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018