| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О налогообложении выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных бюджетных рабочих мест, в случаях если получателем выплат является юрлицо или ИП, применяющие УСН, ЕНВД, а также о налогообложении указанных сумм налогом на прибыль, если их получателем является юрлицо, применяющее общую систему налогообложения.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31 мая 2010 г. N 03-11-09/40

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев проект письма о порядке налогообложения сумм выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест за счет средств бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утвержденными соответствующими органами государственной власти, сообщает.

1. По вопросу о порядке налогообложения вышеуказанных сумм выплат, в случае если их получателем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, применяющие упрощенную систему налогообложения, следует руководствоваться Письмом Минфина России от 23.04.2010 N 03-11-09/33.

2. По вопросу о порядке налогообложения вышеуказанных сумм выплат, в случае если их получателем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, следует иметь в виду следующее.

В соответствии со ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

По своему назначению указанные субсидии направлены на компенсацию части произведенных затрат или недополученных доходов, возникших в связи с деятельностью, которую осуществляют юридическое лицо и индивидуальный предприниматель.

Следовательно, у юридического лица и индивидуального предпринимателя, получившего субсидии в соответствии со ст. 78 БК РФ, возникает экономическая выгода.

Денежные средства в виде субсидий, выделяемые согласно ст. 78 БК РФ на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, относятся к внереализационным доходам и, соответственно, не подпадают под вид деятельности, переведенный на уплату единого налога на вмененный доход, в связи с чем подлежат налогообложению у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, переведенных по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности на уплату единого налога на вмененный доход, в соответствии с гл. 25 и 23 Кодекса.

3. В части налогообложения налогом на прибыль организаций вышеуказанных сумм выплат, в случае если их получателем является юридическое лицо, применяющее общеустановленную систему налогообложения, замечаний не имеется.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

31.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018