| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Подлежит ли налогообложению НДФЛ единовременное пособие за полные годы стажа муниципальной службы, выплачиваемое муниципальным служащим, достигшим пенсионного возраста, при увольнении с муниципальной службы? Выплата производится на основании нормативного правового акта представительного органа муниципального образования в соответствии с Законом Ростовской области от 09.10.2007 N 786-ЗС.

2. Согласно п. 4 ст. 17 Закона Ростовской области от 13.10.2008 N 103-ЗС лицам, замещавшим муниципальные должности на постоянной основе и прекратившим полномочия, выплачивается ежемесячное денежное содержание до момента трудоустройства, но не более года. Подлежит ли данная выплата налогообложению НДФЛ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 мая 2010 г. N 03-04-06/9-103

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц единовременного пособия, выплачиваемого муниципальным служащим Ростовской области в связи с выходом на пенсию, а также ежемесячного денежного содержания лиц, замещавших муниципальные должности, до момента их трудоустройства и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. В соответствии со ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды.

Статьей 217 Кодекса определен перечень выплат, в том числе компенсационных, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц.

Выплата единовременного пособия за полные годы стажа муниципальной службы при увольнении с муниципальной службы, предоставленная в соответствии с п. 9 ст. 9 Областного закона Ростовской области от 09.10.2007 N 786-ЗС "О муниципальной службе в Ростовской области" муниципальному служащему, достигшему пенсионного возраста, за счет средств бюджета соответствующего муниципального образования, не входит в вышеупомянутый перечень выплат, освобождаемых от налогообложения.

Учитывая изложенное, выплата единовременного пособия в связи в выходом на пенсию, полученная налогоплательщиком из средств муниципального бюджета, подлежит включению в налоговую базу, облагаемую налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

2. В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Согласно п. 4 ст. 17 Областного закона Ростовской области от 13.10.2008 N 103-ЗС "О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного лица местного самоуправления в Ростовской области" лицам, замещавшим муниципальные должности на постоянной основе, по окончании сроков их полномочий на период трудоустройства на новое место работы, но не более одного года сохраняется денежное содержание по ранее замещаемой должности при прекращении полномочий в случаях: истечения установленного срока полномочий по замещаемой должности; ликвидации выборного органа местного самоуправления; упразднения должности в соответствии с уставом муниципального образования.

Следовательно, выплаты, предоставленные в соответствии с Областным законом Ростовской области от 13.10.2008 N 103-ЗС в виде ежемесячного денежного содержания до момента трудоустройства муниципальным служащим Ростовской области, являясь компенсационными выплатами, связанными с увольнением работника, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018