| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: По договору аренды организация получила железнодорожные вагоны. В бухгалтерском учете они учитываются на забалансовом счете. Согласно договору организация производит ремонт вагонов с заменой колесных пар. Колесные пары, бывшие в употреблении, организация в дальнейшем продает. Имеет ли право организация при расчете налоговой базы по налогу на прибыль уменьшить доходы, полученные от продажи этих колес: в 2009 г. - на 20% рыночной стоимости, в 2010 г. - на рыночную стоимость колесных пар, полученных при ремонте арендованных основных средств?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 мая 2010 г. N 03-03-06/1/352

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов при реализации материально-производственных запасов, полученных в результате ремонта арендованных основных средств, и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Как следует из письма, организация производит замену колесных пар вагонов, полученных по договору аренды. Бывшие в употреблении колесные пары в дальнейшем реализуются.

В соответствии с п. 13 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами в целях налогообложения прибыли признаются, в частности, доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (за исключением случаев, предусмотренных пп. 18 п. 1 ст. 251 Кодекса).

На основании п. 2 ст. 254 Кодекса в редакции Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 2010 г. при выбытии материально-производственных запасов их стоимость в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. п. 13 и 20 ч. 2 ст. 250 Кодекса.

Таким образом, при реализации колесных пар, полученных при ремонте арендованных основных средств, организация вправе в 2010 г. уменьшить выручку от их реализации на рыночную стоимость этих колесных пар в соответствии с новой редакцией п. 2 ст. 254 Кодекса.

Что касается реализации колесных пар в 2009 г., то выручка от их реализации может быть уменьшена только на сумму уплаченного налога.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018