| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О возможности налогового агента - российской организации обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет с целью получения для белорусской организации подтверждения сведений о полученной прибыли (доходах) и фактически уплаченном (удержанном) налоге на прибыль для предоставления указанных сведений в налоговый орган Республики Беларусь.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 25 мая 2010 г. N ШС-37-3/2381@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение о порядке подтверждения сведений о полученных в Российской Федерации белорусской организацией доходах и уплаченном налоге, сообщает следующее.

Сумма налога на прибыль с доходов от источников в Российской Федерации, уплаченная иностранной организацией при отсутствии у нее деятельности, образующей в Российской Федерации постоянное представительство, в виде удержания налога для перечисления в бюджет налоговым агентом, выплачивающим такие доходы, отражается в Налоговом расчете (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее - Налоговый расчет), который представляется налоговым агентом в налоговый орган по месту своего нахождения по форме, утвержденной Приказом МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@, зарегистрированным в Минюсте России 05.05.2004 под N 5781.

Фактическая уплата иностранной организацией налога на прибыль (доходы) подтверждается платежными поручениями налогового агента.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не содержит специальной нормы, предусматривающей дополнительное подтверждение Налогового расчета налоговыми органами Российской Федерации.

Вместе с тем, по мнению ФНС России, налоговый агент или иностранная организация могут обратиться в налоговый орган Российской Федерации по месту учета налогового агента в целях получения подтверждения сведений о полученной прибыли (доходах) и фактически уплаченном (удержанном) налоге, предназначенного для представления в налоговый орган иностранного государства, резидентом которого является данная иностранная организация.

В этом случае указанное подтверждение производится налоговым органом Российской Федерации на основании письменного запроса налогового агента или иностранной организации с приложением к нему копий Налогового расчета и платежного поручения, подтверждающего фактическую уплату налога на прибыль.

Налоговый орган Российской Федерации сопоставляет сведения, указанные в Налоговом расчете, с имеющейся у него информацией и при их идентичности и фактическом поступлении в бюджет уплаченной (удержанной) суммы налога на прибыль (доходы) производит подтверждение уплаты этой суммы в виде заверения подписью руководителя (заместителя руководителя) этого налогового органа и оттиском его гербовой печати, проставляемым на каждой странице разд. 1 и 2 Налогового расчета.

В случае обращения налогового агента или иностранной организации в налоговый орган Российской Федерации по почте заверенный указанным способом Налоговый расчет направляется в адрес данной иностранной организации указанным налоговым органом.

Учитывая изложенное, для получения в отношении иностранной организации, не осуществляющей предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, подтверждения об уплате налога на прибыль организаций для целей применения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 налоговому агенту необходимо обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет.

Управлению ФНС России по г. Москве указанное письмо следует довести до сведения налогового органа по месту учета налогового агента.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

25.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018