| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии оснований для представления в налоговые органы копии поручения на отгрузку экспортируемых грузов с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни РФ для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0% при вывозе продукции морского промысла судами через морские порты в случае, если эта продукция ввозится в российский порт, а затем без выгрузки вывозится с территории РФ в режиме экспорта.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 мая 2010 г. N 03-07-15/67

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел проект письма по вопросу подтверждения правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при вывозе продукции морского промысла судами через морские порты в случае, если эта продукция ввозится в российский порт, а затем без выгрузки вывозится с территории Российской Федерации в режиме экспорта, и сообщает следующее.

Проектом письма предлагается считать необоснованным применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в указанном случае, поскольку у налогоплательщика отсутствует копия поручения на отгрузку экспортируемых товаров с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации.

Данная позиция не поддерживается по следующим основаниям.

В перечень документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации, представляемых в налоговые органы для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при вывозе товаров судами через морские порты, включена в том числе копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации.

Однако Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 N 990 "О ввозе (вывозе) на таможенную территорию Российской Федерации уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и произведенной из них рыбной и иной продукции" установлено, что указанная продукция морского промысла подлежит оформлению и государственному контролю в отношении вывоза с таможенной территории Российской Федерации после ввоза на таможенную территорию Российской Федерации при доставке уловов водных биологических ресурсов в морской порт Российской Федерации в установленном порядке без их выгрузки.

В соответствии с Положением о таможенном оформлении и таможенном контроле судов, используемых в целях торгового мореплавания, а также товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации этими судами, утвержденным Приказом ГТК России от 12.09.2001 N 892, штамп "Погрузка разрешена" проставляется исключительно на представленном для целей таможенного оформления и таможенного контроля поручении на отгрузку для получения разрешения таможенного органа на совершение таможенной операции погрузки товаров на транспортное средство, убывающее с территории Российской Федерации.

Таким образом, при таможенном оформлении убывающей за пределы таможенной территории Российской Федерации продукции морского промысла, добытой (выловленной) на вышеуказанной территории, оформление поручения на отгрузку не предусмотрено нормативно-правовыми актами в связи с отсутствием операции по погрузке товаров в морском порту.

Учитывая изложенное, для обоснованности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при вывозе продукции морского промысла судами через морские порты в случае, если эта продукция ввозится в российский порт, а затем без выгрузки вывозится с территории Российской Федерации в режиме экспорта, представления в налоговые органы копии поручения на отгрузку экспортируемых грузов с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации не требуется.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

25.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018