| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке информационного взаимодействия налоговых органов и органов ПФР в случае проверки правомерности уменьшения сумм ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 25 мая 2010 г. N ШС-37-3/2449@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает, что в соответствии со ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

В целях выполнения налоговыми органами и органами Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР) возложенных на них задач по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное страхование заключено и в настоящее время действует Соглашение по информационному взаимодействию между МНС России и ПФР от 02.12.2003 N БГ-16-05/189/МЗ-08-32/2-С (далее - действующее Соглашение).

В связи с вступлением в силу с 01.01.2010 изменений, внесенных в действующее законодательство Российской Федерации Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", ФНС России совместно с ПФР в настоящее время проводит работу по переработке (актуализации) действующего Соглашения.

ФНС России подготовлен проект нового Соглашения по информационному взаимодействию между ФНС России и ПФР, которым, в частности, предусмотрена передача органами ПФР налоговым органам копий расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, за отчетный (расчетный) период с 01.01.2010.

Соглашение по информационному взаимодействию между ФНС России и ПФР после подписания будет доведено до сведения управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации в установленном порядке.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 2.10 действующего Соглашения налоговые органы представляют органам ПФР иные сведения, необходимые для осуществления обязательного пенсионного страхования и контроля за достоверностью представления страхователями сведений индивидуального (персонифицированного) учета по мотивированным запросам органов ПФР, в течение 30 дней со дня получения запроса в электронном виде. Аналогичная обязанность установлена для органов ПФР п. 3.10 действующего Соглашения.

Учитывая изложенное, в случае наличия заинтересованности со стороны территориальных органов ПФР и налоговых органов в получении информации, необходимой для администрирования страховых взносов, до заключения нового Соглашения по информационному взаимодействию обмен информацией, прямо не предусмотренной действующим Соглашением, может осуществляться между территориальными налоговыми органами и органами ПФР на основании п. п. 2.10 и 3.10 действующего Соглашения путем направления мотивированных запросов при условии соблюдения принципа паритетности и симметричности в отношении предоставляемой Сторонами информации.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

25.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018