| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Письмом ФНС России от 13.12.2005 N ШТ-6-07/1045 установлено, что документами, подтверждающими оплату уставного капитала деньгами, является справка из банка, подтверждающая зачисление на расчетный счет денег в оплату уставного капитала, а также копии первичных платежных документов.

При рассмотрении законодательства об ООО не просматривается четкий порядок, регламентирующий оплату долей в уставном капитале ООО путем обязательного зачисления на расчетный счет ООО.

Будут ли для целей исчисления налога на прибыль нижеперечисленные документы исчерпывающими в случае предоставления этих документов для подтверждения оплаты уставного капитала ООО в полном объеме:

- справка из банка, подтверждающая зачисление на расчетный счет части денег в счет оплаты уставного капитала, подписанная руководителем и главным бухгалтером банка, и платежные поручения, заверенные банком на данную сумму;

- копии приходных кассовых ордеров ООО, подтверждающие внесение в кассу ООО оставшейся части денег в счет оплаты уставного капитала, заверенные исполнительным органом ООО?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 мая 2010 г. N 03-03-06/1/349

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения расходов и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации при размещении эмитированных акций (долей, паев) у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи).

Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

По нашему мнению, документами, подтверждающими оплату уставного капитала денежными средствами, могут быть справка банка, подтверждающая зачисление на расчетный счет денег в оплату уставного капитала, подписанная руководителем и главным бухгалтером банка, копии первичных платежных документов (в частности, приходные кассовые ордера, подтверждающие оплату уставного капитала денежными средствами).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018