| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об уплате государственной пошлины и администрировании доходов по уплате государственной пошлины за выдачу разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 мая 2010 г. N 03-05-04-03/51

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом бюджетной политики и методологии повторно рассмотрел письма по вопросу уплаты государственной пошлины и администрирования доходов по уплате государственной пошлины за выдачу разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и взамен ранее данного разъяснения, изложенного в Письме Минфина России от 29.03.2010 N 03-05-04-03/28, сообщает следующее.

В соответствии с положениями ст. 14 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Согласно нормам п. 9 Положения о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, утвержденного Постановлением Правительства от 02.03.2000 N 183, к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды, относится выдача разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащим федеральному государственному контролю.

Федеральным законом от 27.12.2009 N 374-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" установлена уплата государственной пошлины за выдачу разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Статьей 50 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусмотрено зачисление вышеуказанной государственной пошлины в федеральный бюджет по нормативу 100%.

Размер государственной пошлины, порядок и сроки уплаты государственной пошлины, а также основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины установлены гл. 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).

В соответствии с положениями п. 3 ст. 333.18 Налогового кодекса государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. При обращении за совершением юридически значимого действия, за исключением юридически значимых действий, указанных в пп. 1 - 5.1 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса, плательщики уплачивают государственную пошлину до подачи заявления и (или) документов на совершение таких действий.

При заполнении расчетных документов плательщики руководствуются Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24.11.2004 N 106н "Об утверждении правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации", с учетом положений Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2009 N 150н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", согласно которым указанный платеж учитывается в доходах федерального бюджета по коду классификации доходов бюджетов (далее - КБК) 000 1 08 07200 01 0000 110 "Прочие государственные пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий".

В настоящее время Департаментом бюджетной политики и методологии проводится работа по рассмотрению вопроса о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части уточнения нормативов распределения доходов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации.

До внесения соответствующих изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации платежи по вышеназванному КБК необходимо вносить с указанием кода главного администратора доходов бюджета субъекта Российской Федерации - органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в области охраны окружающей среды, на который возложены функции по начислению, учету и контролю за уплатой вышеназванного платежа.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

20.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018