| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке учета в 2009 г. в целях исчисления налога на прибыль расходов на освоение природных ресурсов на основании п. 3 ст. 325 НК РФ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 19 мая 2010 г. N ШС-37-3/1837@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.

Статьей 325 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен порядок ведения налогового учета расходов на освоение природных ресурсов (далее - ОПР).

Согласно абз. 1 п. 3 ст. 325 Кодекса при проведении геолого-поисковых работ и геолого-разведочных работ по разведке полезных ископаемых сумма осуществленных налогоплательщиком расходов определяется на основании актов выполненных работ по договорам с подрядчиками, а также на основании сумм фактически осуществленных налогоплательщиком затрат, относимых к расходам на освоение природных ресурсов в соответствии с положениями ст. 325 Кодекса.

В соответствии с абз. 4 п. 3 ст. 325 Кодекса по окончании работ по договору с подрядчиком осуществленные расходы по данному договору включаются в состав прочих расходов с 1-го числа месяца, в котором подписан последний акт выполненных работ с подрядчиком по данному договору. Осуществленные расходы равными долями включаются в состав прочих расходов в сроки, предусмотренные ст. 261 Кодекса.

Пунктом 25 ст. 2 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 224-ФЗ) первое предложение абз. 4 п. 3 ст. 325 Кодекса изложено в новой редакции, согласно которой расходы, осуществленные по договору с подрядчиком, включаются в состав прочих расходов с 1-го числа месяца, в котором подписан соответствующий акт выполненных работ (этапов работ) по данному договору. Указанное изменение вступает в силу с 1 января 2009 г.

Исходя из изложенного поэтапное списание расходов налогоплательщика на ОПР по договорам на разведку полезных ископаемых, заключенным с подрядчиками в период до 1 января 2009 г., нормами гл. 25 Кодекса (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N 224-ФЗ) не предусмотрено.

С 01.01.2009 указанные расходы учитываются поэтапно по мере подписания актов выполненных работ, то есть не дожидаясь полного завершения указанных работ. В целях исчисления налога на прибыль такие расходы учитываются в составе прочих расходов равными долями в течение 12 месяцев начиная с 1-го числа месяца, в котором подписан соответствующий акт выполненных работ (этапов работ) по договору подряда.

Закон N 224-ФЗ не содержит нормы переходного периода относительно правоотношений, возникших до 01.01.2009 по поэтапному списанию расходов налогоплательщика на ОПР в 2009 г., в случае если договор с подрядчиком заключен до 01.01.2009, а подписание последнего акта выполненных работ предполагается в 2009 г. и в более поздние периоды.

Согласно п. 4 ст. 5 Кодекса акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Положения Закона N 224-ФЗ не предусматривают обратную силу в отношении п. 3 ст. 325 Кодекса.

Вместе с тем п. 3 ст. 325 Кодекса установлено, что налогоплательщик организует налоговый учет расходов на ОПР по каждому договору и каждому объекту, связанному с ОПР. Аналитические регистры налогового учета должны содержать информацию об окончании работ в разрезе каждого договора, связанного с указанными работами, по каждому конкретному участку недр.

Исходя из вышеизложенного и учитывая, что изменения, внесенные Законом N 224-ФЗ в п. 3 ст. 325 Кодекса, вступили в силу с 1 января 2009 г. и, следовательно, новый порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов на ОПР распространяется только на те этапы работ, дата подписания акта выполненных работ по которым приходится на период после 01.01.2009, изложенный порядок применяется и по переходящим с 2008 г. на 2009 г. этапам работ, акт по которым будет подписан после 01.01.2009.

В отношении тех этапов работ, которые были завершены до 01.01.2009 и подлежали признанию в целях налогообложения прибыли на основании нормы п. 3 ст. 325 Кодекса в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 224-ФЗ, сообщается, что расходы по ним учитываются равными долями в течение 12 месяцев начиная с 1-го числа месяца, в котором был подписан последний акт выполненных подрядчиком работ.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

19.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018