| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация занимается оптовой торговлей пивом и планирует для увеличения объема продаж в летний сезон приобрести шатры и деревянную мебель для передачи клиентам по договору аренды. По условиям договора арендная плата будет включена в стоимость товара. Правомерно ли учесть в расходах при исчислении налога на прибыль арендную плату и стоимость шатров, мебели, списанных как материально-производственные запасы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 мая 2010 г. N 03-03-06/1/330

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке формирования расходов в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В основе цены товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, лежит сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство (приобретение) и (или) реализацию товаров, работ или услуг, обычные в подобных случаях затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты.

Согласно п. 4 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 НК РФ.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, стоимость товара, формирующаяся на основе затрат, не включает в себя доход, получаемый организацией от передачи имущества в аренду.

В случае, указанном в письме, по нашему мнению, организации необходимо заключить два отдельных договора: договор купли-продажи на реализуемый товар и договор аренды на шатры и деревянную мебель, передающиеся в летний сезон клиентам организации с целью увеличения объема продаж.

В этом случае учет расходов и доходов в целях налогообложения прибыли будет осуществляться в порядке, предусмотренном НК РФ, а именно:

доходов от реализации - на основании ст. 249 НК РФ;

доходов от сдачи имущества в аренду - в составе внереализационных доходов на основании п. 4 ст. 250 НК РФ;

материальных расходов в виде приобретенных шатров и деревянной мебели для сдачи их в аренду и списанных в составе материально-производственных запасов - на основании пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

18.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018