| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с п. 6 ст. 85 НК РФ органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы.

Письмом от 06.02.2008 N ЧД-6-6/73@ ФНС России указала, что считает нецелесообразным представление в налоговые органы сведений о движимом имуществе, переходящем в порядке наследования к физическим лицам.

Однако в дополнение к вышеуказанному Письму Письмом ФНС России от 11.04.2008 N ЧД-6-6/275@ разъяснен порядок представления нотариусами, занимающимися частной практикой, сведений о наследуемом движимом имуществе в налоговые органы, в котором указано, что ФНС России считает возможным представление сведений о выдаче свидетельства о праве на наследство физического лица в отношении движимого имущества по форме ПН с приложением дополнительных листов, содержащих сведения о наследуемом движимом имуществе, заполненных в произвольном виде.

В п. 2 ст. 130 ГК РФ установлено, что вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Исходя из вышеуказанных положений невозможно однозначно определить, существует ли у нотариусов обязанность по представлению в налоговые органы сведений о вкладах наследодателя.

Кроме того, в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются кредитной организацией нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков.

Также в данной статье указано, что за разглашение банковской тайны Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, кредитные, аудиторские и иные организации, уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также их должностные лица и их работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом.

Обязан ли нотариус подавать в налоговый орган сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство на вклады наследодателя и какие сведения должны быть указаны: номера счетов наследодателя, и (или) сумма остатка вклада на момент смерти, и (или) сумма остатка вклада на последнюю дату, указанную в ответе кредитной организации на запрос нотариуса о вкладах наследодателя?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 мая 2010 г. N 03-02-08/31

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о представлении в налоговые органы нотариусами, занимающимися частной практикой, сведений о выдаче свидетельства о праве на наследство на вклады наследодателя и сообщается следующее.

Пунктом 6 ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность органов (учреждений), уполномоченных совершать нотариальные действия, и нотариусов, занимающихся частной практикой, сообщать в налоговые органы о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения.

На основании п. 10 ст. 85 Кодекса сведения, предусмотренные указанной статьей, представляются в налоговые органы по формам, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство представляются по форме ПН "Сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство" и Приложению к этой форме, утвержденным Приказом ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@ "Об утверждении форм сведений, предусмотренных статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации", которыми предусматривается сообщение о наследуемых объектах недвижимого имущества и транспортных средствах.

Таким образом, из Приказа ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@ не следует, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, представляют в налоговые органы сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство на вклады наследодателя.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

18.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018