| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке применения акцизов при производстве прямогонного бензина из природного газа, ввезенного на таможенную территорию РФ в таможенном режиме переработки на таможенной территории РФ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 мая 2010 г. N 03-07-06/93

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Главным управлением федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России рассмотрел письмо по вопросу применения акцизов при производстве прямогонного бензина из природного газа, ввезенного на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме переработки на таможенной территории Российской Федерации, и сообщает.

В соответствии со ст. 173 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) переработка на таможенной территории - это таможенный режим, при котором ввезенные товары используются на таможенной территории Российской Федерации в течение установленного срока (срока переработки товаров) для целей проведения операций по переработке товаров с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии вывоза продуктов переработки с таможенной территории Российской Федерации в определенный срок.

Пунктом 3 ст. 185 Таможенного кодекса установлено, что таможенный режим переработки на таможенной территории может быть завершен выпуском для свободного обращения ввезенных товаров и (или) продуктов их переработки или их помещением под иной таможенный режим с соблюдением требований и условий, установленных Таможенным кодексом.

Согласно п. 4 ст. 185 Таможенного кодекса при выпуске для свободного обращения ввезенных товаров и (или) продуктов их переработки уплачиваются суммы таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате, если бы ввезенные товары были заявлены к выпуску для свободного обращения в день помещения товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории, а также проценты с указанных сумм по ставкам рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, как если бы в отношении указанных сумм была предоставлена отсрочка со дня помещения товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории. При этом в соответствии с п. 7 ст. 179 Таможенного кодекса ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, несет лицо, получившее разрешение на переработку товаров.

Поскольку ввезенный товар (природный газ) не является подакцизным товаром, обязанности по уплате акциза перед таможенными органами у лица, ответственного за уплату таможенных пошлин, налогов, не возникает.

Что касается уплаты акциза налоговым органам, то согласно ст. 179 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками акциза признаются организации и индивидуальные предприниматели, совершающие операции, признаваемые объектом налогообложения в соответствии с гл. 22 "Акцизы" Кодекса.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 182 Кодекса передача на территории Российской Федерации лицами произведенных ими из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам признается объектом налогообложения акцизами.

Таким образом, при совершении на территории Российской Федерации указанной операции лицо, осуществляющее переработку давальческого сырья, признается налогоплательщиком акциза.

Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

18.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018