| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об освобождении от уплаты госпошлины государственных бюджетных учреждений за совершение с маломерными судами действий, предусмотренных пп. 8.1 и 8.2 п. 3 ст. 333.35 НК РФ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 мая 2010 г. N 03-05-04-03/49

 

В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождены от уплаты государственной пошлины федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных гл. 25.3 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пп. 124 п. 1 ст. 333.33 Кодекса.

Освобождение от уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, установленных гл. 25.3 Кодекса, подведомственных федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления государственных бюджетных учреждений не предусмотрено.

Однако согласно пп. 8.1 и 8.2 п. 3 ст. 333.35 Кодекса за государственную регистрацию прекращения прав в связи с ликвидацией объекта недвижимого имущества, отказом от права собственности на объект недвижимого имущества, переходом права к новому правообладателю, преобразованием (реконструкцией) объекта недвижимого имущества, за государственную регистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество государственная пошлина не уплачивается.

Данная норма предусматривает освобождение от уплаты государственной пошлины за совершение вышеперечисленных действий физических лиц и организаций независимо от их правового статуса, в том числе и государственных бюджетных учреждений.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Согласно ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее - КВВТ РФ) судно подлежит государственной регистрации в Государственном судовом реестре Российской Федерации или судовой книге.

Под государственной регистрацией судна и прав на него понимается акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на судно в соответствии с гражданским законодательством.

Государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на судно. Наряду с государственной регистрацией прав на судно подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) указанных прав, а также иные сделки с судном, подлежащие обязательной государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Государственная регистрация судна является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

Суда, подлежащие государственной регистрации в Государственном судовом реестре или судовой книге, - это все суда, в том числе и маломерные суда. Различие состоит лишь в органах, осуществляющих государственную регистрацию судов, а также в некоторых моментах самой процедуры регистрации.

В соответствии с п. 4 ст. 17 КВВТ РФ государственную регистрацию судов, не указанных в п. п. 1 и 2 ст. 17 (в том числе и маломерных судов), осуществляют органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации. Порядок государственной регистрации судов (в том числе и маломерных судов) в судовой книге устанавливается указанными органами.

Согласно Положению о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2004 N 835, маломерные суда регистрируются Государственной инспекцией по маломерным судам. Пунктом 3 указанного Положения определены суда, относящиеся к маломерным судам, которые подлежат государственной регистрации в Государственной инспекции по маломерным судам. Правила государственной регистрации маломерных судов утверждены Приказом МЧС России от 29.06.2005 N 500.

За государственную регистрацию маломерных судов и прав на них, изменений, вносимых в судовую книгу, и за совершение прочих юридически значимых действий с судами уплачивается государственная пошлина, размер и порядок которой установлены гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса.

С учетом изложенного положения пп. 8.1 и 8.2 п. 3 ст. 333.35 Кодекса, касающиеся освобождения от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прекращения прав в связи с ликвидацией объекта недвижимого имущества, отказом от права собственности на объект недвижимого имущества, переходом права к новому правообладателю, преобразованием (реконструкцией) объекта недвижимого имущества, за государственную регистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, распространяются и на маломерные суда, относящиеся в соответствии с действующим гражданским законодательством к недвижимому имуществу.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

18.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018