| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно ст. 333.26 НК РФ за выдачу повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, а также справок из архивов органов ЗАГС до выдачи указанных документов взимается госпошлина. При этом из ст. 333.39 НК РФ исключена норма, освобождающая физлиц, проживающих за пределами РФ, от уплаты госпошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния, включая выдачу справок и документов из архивов.

Вместе с тем согласно ст. 7 НК РФ если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров.

Действующие международные соглашения содержат нормы права, освобождающие заявителей от уплаты госпошлины, например, ст. 14 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22.01.1993), согласно которой договаривающиеся стороны обязуются пересылать друг другу по просьбе без перевода и бесплатно свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, документы об образовании, трудовом стаже и другие документы, касающиеся личных или имущественных прав и интересов граждан запрашиваемой договаривающейся стороны и иных лиц, проживающих на ее территории.

Однако со многими государствами у РФ отсутствуют международные договоры о правовой помощи.

Таким образом, с момента вступления в силу Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ, исключившего указанную льготу по уплате госпошлины для физлиц, проживающих на территории иностранных государств, с которыми у РФ отсутствуют международные договоры, возникли сложности применения ст. 333.26 НК РФ. Кроме того, в случае распространения данной нормы на указанных граждан также встает вопрос о порядке взимания с них госпошлины, поскольку данная процедура до настоящего времени ничем не регламентирована.

Каков порядок применения ст. 333.26 НК РФ при исполнении запросов компетентных органов иностранных государств по истребованию документов о госрегистрации актов гражданского состояния?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 мая 2010 г. N 03-05-04-03/47

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты государственной пошлины при исполнении запросов компетентных органов иностранных государств по истребованию документов о регистрации актов гражданского состояния и сообщает.

В соответствии с п. 11 ст. 1 Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" ст. 333.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) дополнена п. 2.1, предусматривающим, что за выдачу свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и иных документов, подтверждающих факты государственной регистрации актов гражданского состояния, пересылаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации, а также на основании запросов дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, государственная пошлина не уплачивается.

Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ п. 2.1 ст. 333.27 НК РФ вступил в силу 7 мая 2010 г.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

14.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018