| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: По смыслу п. 48 ст. 217 НК РФ, введенного Федеральным законом от 27.09.2009 N 220-ФЗ, не подлежат налогообложению НДФЛ суммы пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, выплачиваемые правопреемникам умершего застрахованного лица. Однако данные средства в рамках негосударственного пенсионного фонда учитываются не в специальной части, а в рамках индивидуального пенсионного счета. При этом специальная часть индивидуального лицевого счета в негосударственных пенсионных фондах отсутствует.

Обязаны ли удерживать НДФЛ с сумм, выплачиваемых правопреемникам умерших застрахованных лиц, негосударственные пенсионные фонды, не имеющие специальной части индивидуальных счетов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 мая 2010 г. N 03-04-06/6-96

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо негосударственного пенсионного фонда по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм пенсионных накоплений, выплачиваемых негосударственным пенсионным фондом правопреемникам умершего застрахованного лица, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 48 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, выплачиваемые правопреемникам умершего застрахованного лица.

Понятие "специальная часть индивидуального лицевого счета" определено Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", которым устанавливаются правовая основа и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

Органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, является Пенсионный фонд Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 N 741 утверждены Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

Таким образом, на основании вышеупомянутых нормативных правовых актов в случае смерти застрахованного лица его пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, выплачивает правопреемникам умершего исключительно Пенсионный фонд Российской Федерации.

Следовательно, норма п. 48 ст. 217 Кодекса не распространяется на средства пенсионных накоплений, выплачиваемые правопреемникам умершего лица, застрахованного в негосударственном пенсионном фонде.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018