| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, имея организационно-правовую форму ЗАО, планирует изменить организационно-правовую форму на ООО, внеся изменения в учредительные документы.

Письмом от 26.10.1995 N ВП-6-12/563 ФНС России разъяснила, что при изменении организационно-правовой формы путем внесения изменений в свои учредительные документы без осуществления реорганизации идентификационный номер налогоплательщика у организации не изменяется.

Изменится ли ИНН организации при изменении организационно-правовой формы с ЗАО на ООО?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 мая 2010 г. N 03-02-07/1-232

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о присвоении идентификационного номера налогоплательщика при реорганизации организации в форме преобразования и сообщается следующее.

Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика утверждены Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178, действующим впредь до утверждения соответствующего порядка Минфином России на основании п. 7 ст. 84 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 3.5 указанного Приказа МНС России идентификационные номера налогоплательщиков организаций при снятии их с учета в случае прекращения деятельности в результате реорганизации в форме слияния, разделения и преобразования признаются недействительными.

В соответствии с п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации преобразование юридического лица является одной из форм реорганизации этого юридического лица.

В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив с соблюдением требований, установленных федеральными законами.

Таким образом, при реорганизации в форме преобразования закрытого акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью идентификационный номер налогоплательщика закрытого акционерного общества при снятии его с учета в налоговом органе признается недействительным, а вновь возникшему обществу с ограниченной ответственностью присваивается новый идентификационный номер налогоплательщика.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018