| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии обязанности у плательщиков ЕНВД по представлению в налоговые органы налоговых деклараций по тем налогам, плательщиками которых они не являются в связи с применением указанного специального налогового режима, о представлении единой упрощенной декларации, а также о предоставлении сведений о налогоплательщиках, зарегистрированных в г. Москве и осуществляющих деятельность, облагаемую ЕНВД, за пределами г. Москвы.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 7 мая 2010 г. N ШС-37-3/1285@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.

Согласно ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Пунктом 2 ст. 80 Кодекса установлено, что не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.

В соответствии с положениями гл. 26.3 Кодекса "Система налогообложения в виде налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Кроме того, указанные индивидуальные предприниматели не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы (в частности, ЕНВД) и не осуществляющие иной деятельности (в том числе заявленной при регистрации в налоговом органе), кроме деятельности, подпадающей под налогообложение ЕНВД, освобождены от обязанности представлять в налоговые органы налоговые декларации по тем налогам, плательщиками которых они не являются в связи с применением указанного специального налогового режима.

Представление единой упрощенной декларации предусмотрено положениями ст. 80 Кодекса для тех лиц, которые признаются налогоплательщиками по одному или нескольким налогам и при этом не осуществляют операций, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеют по этим налогам объектов налогообложения.

Что касается сведений о налогоплательщиках, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей в налоговых органах г. Москвы и осуществляющих за пределами г. Москвы предпринимательскую деятельность, в отношении которой на данной территории применяется ЕНВД, то в соответствии с Письмом ФНС России от 05.03.2009 N МН-22-6/168@, направленным по системе налоговых органов, налоговый орган по месту ведения предпринимательской деятельности, осуществивший постановку на учет (снятие с учета) организации и (или) индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД, обязан не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения сведений в Единый государственный реестр налогоплательщиков о постановке на учет (снятии с учета), уведомить об этом факте налоговый орган по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

07.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018