| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии оснований для освобождения налогоплательщика от уплаты НДФЛ ввиду его тяжелого материального положения.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 7 мая 2010 г. N ШС-37-3/1300@

 

Федеральной налоговой службой получено Ваше повторное обращение.

В указанном обращении Вы сообщаете о не погашенной Вами задолженности по налогу на доходы физических лиц, образовавшейся в связи с неуплатой налога на доход, полученный от продажи однокомнатной квартиры, из-за отсутствия денежных средств и тяжелого материального положения.

ФНС России ранее было рассмотрено Ваше аналогичное обращение. Информация о порядке исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц была направлена в Ваш адрес Письмом ФНС России от 31.08.2009 N 3-5-04/1348.

Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц установлен положениями гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно положениям пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица производят исчисление и уплату налога самостоятельно исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом требования об уплате налога. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный в требовании срок производится взыскание налога с физического лица в порядке, предусмотренном ст. 48 Кодекса (ст. 45 Кодекса).

Основания прекращения обязанности по уплате налога предусмотрены в п. 3 ст. 44 Кодекса. Тяжелое материальное положение не является основанием для прекращения обязанности по уплате налога.

Федеральная налоговая служба и ее территориальные органы не наделены полномочиями на принятие решений об освобождении налогоплательщиков от уплаты налогов и сборов.

Учитывая изложенное, оснований для освобождения Вас от уплаты налога на доходы физических лиц у налоговых органов не имеется.

Одновременно для сведения сообщаем, что в соответствии со ст. 220 Кодекса в редакции, действовавшей до 2010 г., налогоплательщик при продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи, но не превышающей 1 000 000 руб., или вместо использования права на указанный вычет уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

07.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018