| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об уплате гостиницами и организациями, оказывающими гостиничные услуги, госпошлины за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания, а также об администрировании указанной госпошлины.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 6 мая 2010 г. N ШС-37-3/1244@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросам уплаты гостиницами и организациями, оказывающими гостиничные услуги, государственной пошлины за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания, а также администрирования указанной государственной пошлины и сообщает следующее.

Подпунктом 20 п. 1 ст. 333.28 гл. 25.3 "Государственная пошлина" части второй Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ (далее - Кодекс) предусмотрена уплата государственной пошлины за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в размере 2 руб. за каждые сутки пребывания, но не более 200 руб.

Государственная пошлина уплачивается иностранным гражданином или лицом без гражданства, в отношении которого уполномоченным должностным лицом совершается юридически значимое действие - постановка на учет по месту пребывания (ст. ст. 333.16 и 333.17 Кодекса).

Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 N 9, в соответствии с Федеральным законом "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" на администрацию гостиниц и организаций, оказывающих гостиничные услуги, возложены обязанности по уведомлению территориальных органов Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, а также проверке точности изложенных в уведомлении о прибытии сведений и наличия необходимых документов.

В соответствии с Федеральным законом от 02.12.2009 N 308-ФЗ "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" (Приложение 4 к этому Закону) главным администратором государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства, а также с въездом в Российскую Федерацию или выездом из Российской Федерации, является Федеральная миграционная служба.

Бюджетным кодексом Российской Федерации (ст. ст. 6 и 160.1) на администраторов доходов бюджетов Российской Федерации возложены функции контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисления, учета, взыскания и принятия решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов к ним.

Согласно ст. 34.2 Кодекса Министерство финансов Российской Федерации уполномочено давать письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по применению законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Учитывая изложенное, за разъяснениями по поставленным в письме вопросам следует обращаться в Федеральную миграционную службу либо в Министерство финансов Российской Федерации.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

06.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018